您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

癌症免疫疗法几年内或有更大突破

2018-10-30 17:53作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

[摘要]尽管目前癌症免疫治疗方面还有很多机理需要搞清楚,但大方向越来越明确,而且研究的人越来越多,进展速度会加快

癌症免疫疗法几年内或有更大突破

陈列平教授

“诺贝尔奖有点像买彩票,不能因为买了没中就很伤心。”资深免疫学家、耶鲁癌症中心免疫学部主任陈列平在10月27日—29日召开的2018世界生命科学大会期间回应说。

本月初揭晓的诺贝尔生理学或医学奖“花落”肿瘤免疫治疗领域。两位获奖者名声大噪的同时,作为免疫学先驱之一,陈列平却因未获奖而备受瞩目。尽管不少人纷纷为他鸣不平,陈列平谈及此事却格外平静。

诺奖并非证明自己的唯一方式

“我回国时感到很惊讶,发现大家对这件事的反响比较强烈。”陈列平说,国外对待诺贝尔奖的态度与在国内有所不同。

陈列平解释说,他身边的科学家们更多地把诺贝尔奖看做买彩票。因为中奖机会非常低,所以可能很多人都做出了很重要的工作,但是并非每个人都能获奖。

诺贝尔生理学或医学奖揭晓后,耶鲁大学的同事们跟陈列平开玩笑:“你看,诺贝尔奖委员会又犯错了。”

“诺贝尔奖只是证明你做了重要工作的一种方式而已,不是唯一方式。”陈列平说,得知结果后他只伤心了30秒,1分钟后就不伤心了。

免疫疗法将有更大突破

比起擦肩而过的诺奖,陈列平更愿意谈癌症免疫疗法。

1999年,陈列平在肿瘤细胞表面发现B7-H1(又称PD-L1)分子,后来此分子被发现结合PD-1。他随后发明用抗体阻断此免疫抑制通路,将抗PD-1/PD-L1抗体推向临床试验。

在2018世界生命科学大会的演讲上,陈列平介绍,过去的癌症免疫疗法试图通过增强病人的免疫反应来抑制肿瘤的生长,而最新思路是将免疫反应正常化。

“因为肿瘤生长过程中会将病人的免疫反应消除掉,找办法将免疫反应恢复到正常水平,更为高效,毒性也更低。”陈列平说,这也正是PD-1或PD-L1抗体药治疗癌症的主要思路。

陈列平介绍,目前FDA(美国食品药品监督管理局)已经批准PD-1或PD-L1抗体药用于治疗十几种癌症,估计未来两三年内会达到二三十种。

“癌症免疫疗法在未来几年内可能会有更大突破。”陈列平说,尽管目前癌症免疫治疗方面还有很多机理需要搞清楚,但大方向越来越明确,而且研究的人越来越多,进展速度会加快。

独创是做科研的基本要求

诺奖颁布后,陈列平的名字已广为人知,他依然把自己看做“孤独的探索者”。

陈列平说,PD-1或PD-L1火起来后,很多人开始改进相关疗法。而他的关注点却已经转移到新问题上:为什么有的病人使用PD-1或PD-L1抗体药是无效的?无效的原因是什么?能不能找到办法来治疗这类病人?

在陈列平看来,独创是做科研的基本要求。

“能够在别人的基础上锦上添花是相对容易的,真正困难的是自己开创新的领域,解决别人解决不了的问题。”陈列平认为,在基础比较薄弱时可以做一些跟踪性的工作,但等到具备一定实力时,就要开始做一些别人做不出来或者不敢想的事。

“中国的科研近十年里已经打下很好的基础,应该重点做一些原创的工作,而且完全可以做到。”陈列平说。