您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院新闻 >

两名中国科学家获颁法国科学院年度大奖

2018-09-14 12:34作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新华社巴黎11月21日电(记者张雪飞)法国科学院2017年度颁奖典礼21日在巴黎举行,在法国从事科研工作的中国科学家麻小南和彭玲凭借各自在数学和生物化学研究领域取得的突出成果分别获颁“索菲·热尔曼奖”和“昂里·拉贝博士夫妇奖”。这两个奖项均是首次授予中国科学家。

法国科学院表示,授予麻小南这一奖项是为了表彰其在解析挠率、伯格曼核和几何量子化领域研究中的贡献,以及在有关量子霍尔效应的数学物理学研究中取得的突出成果。

麻小南于1998年在法国巴黎南大学获得数学博士学位,此后在法从事科研工作十余年,现任巴黎第七大学教授,同时任中国科学技术大学“长江学者奖励计划”讲座教授。

作为首位荣获“索菲·热尔曼奖”的中国数学家,麻小南表示,多年来,他对科研工作义无反顾的坚持源于对数学始终不变的热爱,未来他将继续保持脚踏实地、严谨治学的态度,在科研的道路上努力前行,并争取为促进中法两国在数学领域的科学交流以及培养青年科研人才做出应有的贡献。

彭玲自2008年起被法国国家科学研究中心聘为主任研究员,现任法国马赛纳米科学跨学科研究中心课题组长、中国药科大学客座教授。她近年来致力于研究多功能智能纳米材料在药物传递和基因治疗方面的应用,成功开发出用于基因治疗的仿生树枝状分子纳米载体,为生物医学材料领域的应用开辟了新方向。

“索菲·热尔曼奖”创建于2003年,每年被授予一名在基础数学研究领域做出重要贡献的在法工作科学家,获奖者由法国科学院推选,奖金来自索菲·热尔曼基金会。

“昂里·拉贝博士夫妇奖”设立于1948年,用于表彰在生物化学领域有突出贡献的在法科学家。该奖项最初每4年评选一次,颁发给一名获奖者,从今年起改为逐年颁奖。

法国科学院以鼓励和保护科研精神为使命,每年定期颁发数十个年度科学大奖,以表彰在法国从事数学、物理、化学、生物学、医学等学科基础性研究或应用研究的杰出科学家。