您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院新闻 >

中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院成立

2018-10-30 17:09作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院成立

大众网10月27日讯 银海教育集团为进一步贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快建设海洋强国”的战略思想,培养“经略海洋”的未来高能人才,促进银海教育向更高水平发展,由银海教育集团、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、国家海洋局第一海洋研究所共同组建的“中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院”今天正式揭牌成立了!揭牌仪式在中国海洋大学附属银海学校(高新区校区)隆重举行。
  中国工程院院士、山东省科协主席唐启升, 青岛市原副市长、银海学校名誉校长马论业,中国海洋大学工会主席、研究员毕芳芳,中国科学院海洋研究所党委副书记毕伟,黄海水产研究所副所长、工会主席、研究员辛福言,国家海洋局第一海洋研究所处长徐兴永,领导还有高新区工委委员贺实,黄海水产研究所资产条件处副处长张志强,青岛水族馆主任丁剑玲,中国海洋大学驻银海学校校长马君,中国科协九大代表、山东省科协常委、银海教育集团董事长辛华龙等专家和领导共同为“中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院”揭牌。银海教育集团董事长辛华龙向唐启升院士等10多位海洋专家们颁发了聘书,作为少年海洋科学院的顾问和指导专家。

中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院成立

揭牌仪式上,“中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院”与中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、国家海洋局第一海洋研究所3家单位签署了合作育人协议书,各科研单位将作为少年海洋科学院的课外实践基地,为孩子们提供丰富的学习海洋教育资源,帮助孩子们插上海洋科技梦想的翅膀,引导他们去探寻浩瀚海洋奥秘。
  在激昂的音乐声中,中国工程院院士、山东省科协主席唐启升向少年海洋科学院小院士研学营授旗,挥动的院旗预示着少年海洋科学院的研学旅程正式起航!
  首批海洋科学院小院士代表孙仪如同学表示:“自己是第一批少年海洋科学院的小院士,希望在少年海洋科学院里能够在专家的指导下,学习丰富的海洋知识,践行海洋研学活动,给班级做海洋课题的同学做出榜样,从小立志实现海洋强国、中华复兴的远大理想”。
  揭牌仪式结束后,专家和领导一行首先参观了学校海洋特色课程展示和校园海洋文化建设,在多媒体教室开展了海洋教育论坛活动。与会专家分别听取了中国海洋大学附属银海学校在海洋教育方面的规划,课程设置以及学生活动方面的汇报。学校教师代表们认真聆听了各位专家和领导的建议与意见,获益匪浅。
  据悉,中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院以促进学校特色发展、提升学校育人质量为目标,以“海洋课程、海洋科普、海洋休闲、海洋文化及海洋航海”五个主轴进行研究探索,通过形式多样、生动活泼的海洋课程、海洋教育实践活动、海洋研学活动等努力构建起学校海洋教育特色发展格局,切实提高学生的创新精神、创造思维和动手能力,激发学生热爱海洋、保护海洋、探索海洋奥秘的责任感和使命感,引导学生兴趣发展,为培养海洋人才奠定基础。

中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院成立

中国海洋大学附属银海学校将“海文化”元素融入渗透到学校的方方面面,大到校园的整体布局规划,小到一室、一梯乃至一角的设计,都融入理念、精心布局。新建成的少年海洋科学院展示馆,陈列着近千种海洋生物标本,学生们不仅可以欣赏平日罕见的海洋“珍品”,还可以在少年海洋科学院中进行主题学习。下一步,学校将开展“走进家乡海产品”主题研究,邀请专业人士指导学生用身边的、熟悉的鱼类、贝类制作标本,并在展示馆中展示作品。
  中国海洋大学附属银海学校少年海洋科学院的成立,将引领海洋学子系统、科学的学习海洋科普知识、开展海洋研学活动。中国海洋大学附属银海学校将以国内海洋最高学府海洋大学和国内高端海洋科研院所集聚的强大优势,利用银海国际游艇俱乐部、银海游艇驾驶培训学校和中华人民水准零点以及高新区当地的海洋课程资源,在少年科学院一流的专家智库的引领下,通过架构海洋基础课程,海洋研学课程,航海、帆船、游艇实践与体验课程等途径,提高学生爱海、亲海、知海、探海的意识和能力,培养具有开阔视野和灵动思维的海范儿少年。今天起,高新银海学子将扬帆起航驶向深海,掀起海洋教育汪洋中最美的一片浪花。