您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

院士吴硕贤:当今鲜有思维深远成果 与环境"不清净"有关

2018-09-14 10:36作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

建筑的声学设计和噪音控制可帮助更好改善人居环境

文/羊城派记者 薛江华 通讯员 廖晓瑜

中国科学院院士、建筑技术科学专家吴硕贤9月12日走进广州执信中学,为高一年级的同学们讲了一堂名为“重视听觉关怀,改善人居环境”的讲座。在讲座上,吴硕贤披露了自己的一个观点:现在难出思维走得深远的成果,和现代人生活环境的“不清净”大有关系。

吴硕贤从有记载的声音历史讲起,“凡有文学流行的国家,都几乎没有书写的观念。”他告诉同学们,《荷马史诗》就是由游唱艺人创作、流行和记忆的产物。

院士吴硕贤:当今鲜有思维深远成果 与环境"不清净"有关

他还向同学们介绍了古代的声景观:南屏晚钟、曲院风荷、拙政园的“留听阁”、听雨轩……人们都向往大自然的美好声音。

随后,吴硕贤话题一转,开始讲述现代人的困扰——2016年,在全国的环保投诉中,噪声投诉的占了47%。“现在出不了思维走得深远的成果,和现代人生活环境的‘不清净’大有关系。”

既然摆脱不了城市噪音的污染,如何更好地避免?吴硕贤告诉同学们,通过建筑的声学设计和噪音控制,可以人为地减少噪音的干扰,从而更好地改善人居环境。

院士吴硕贤:当今鲜有思维深远成果 与环境"不清净"有关

演唱会座位越靠前音效越好?

路边楼高中低层哪里最吵闹?

讲座结束后,执信的同学们抛出了许多有趣的问题。比如,演唱会上,是不是离得最近的那些最贵的票,现场的音响效果是最好呢?

吴硕贤表示这可未必,只能说离得最近的,分贝最高。音质的效果是和脉冲等相关的,离得最近未必音质最佳。

此外,还有同学问,如果同样靠近路边,是不是低楼层的住户噪音比高楼层的要低一些?