您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

院士畅谈“华龙一号” 呼唤核电自主创新

2018-09-14 10:37作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

科普时报讯9月9日,主题为“从秦山核电站到华龙一号”的 MSTA大家系列科技讲座第二期在中国政法大学学院路校区举办。

本期演讲的嘉宾为中国工程院院士叶奇蓁、中国“华龙一号”原总设计师咸春宇、中国“华龙一号”示范工程总指挥郭宗林。他们一个是中国老一辈核电专家、秦山核电站二期的主要技术负责人之一、总设计师,另外两位是中国第三代核电技术一线的工程技术专家和企业家。三位核电技术专家的联袂演讲,吸引了中国政法大学校园里的数百莘莘学子和社会听众。

叶奇蓁院士曾经参与了“两弹”的研制和秦山核电站一期的设计工作。1986年国家决定开展秦山二期60万千万核电站的建造,他被任命为工程公司副总经理和总工程师,担任技术总负责。

秦山二期核电站遵循“以我为主、中外合作”的方针,最后实现了自主设计、自主建造、自主管理、自主运营,实现了60万千瓦大型核电站建设的完全自主化和国产化。秦山一期、二期核电站建造技术分别获得国家科技进步特等奖和一等奖。此后,中国核电(601985,股吧)事业走过不平凡的发展之路,今天已经迈进三代技术。以“华龙一号”为代表的三代产品完全具备自主知识产权,达到国际同类安全和技术标准,正在成为中国核电走出国门的靓丽名片。

出席过“MSTA大家系列科技讲座”第一期的中国科协科技普及部部长白希对MSTA活动给予了充分肯定,他表示,MSTA讲座是科普工作有益的尝试,也是一个典范。请著名的科学家、院士为公众做科学传播这种模式,应该在全社会进行推广,以此来带动科普工作进入到一个更高的境界和水平。

“MSTA”是“重大科技事件”(Major Science and Technology Affairs)的英文缩写。科普时报社及其科普全媒体平台组织实施这项科普活动,每月邀请部分受到国家重点奖励的科学家、工程技术专家,以重大科技事件亲历者和重大科技成就、重大科技专项首席科学家的身份,以演讲的形式通过媒体平台向公众进行科技传播。

科普时报社社长尹宏群表示,中国核电人创造了“事业高于一切、质量重于一切、严细融于一切、进取成就一切”的中国核电精神,他们的奋斗历史集中体现了我国广大科技工作者的爱国主义精神和科技报国的崇高理想情怀。叶奇蓁院士等专家的演讲,既是科学知识的传播,同时也是科学精神的弘扬。

他认为,MSTA是科学家、工程技术专家尽情讲述的舞台,应成为一扇通向科技世界的大门。通过MSTA系列大家科技讲座,希望公众能从对科技陌生到对科技感兴趣,再从关注科技转变为了解科技。特别是在青少年听众的心中,播种下科学精神的种子。在此意义上说,MSTA将如同星火燎原,点燃大众对于科技创新的向往,对科技新知的渴望,从而达到培养科学兴趣、提高公众科学素质的目的。