您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

港中大(深圳)教授当选国际系统与控制科学院院士

2018-09-14 13:59作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新网深圳3月20日电 (徐晓美 马明霞)记者20日从香港中文大学(深圳)获悉,该校教授蔡小强于近日当选国际系统与控制科学院院士(Academician of the International Academy for Systems and Cybernetic Sciences,简称IASCYS院士),据悉,该院院士是系统工程领域中的最高学术荣誉称号,目前全球共有58位院士。

据了解,蔡小强是国家杰出青年科学基金(海外类)获得者、国家“千人计划”特聘专家,广东省“珠江人才计划”领军人才,现任香港中文大学(深圳)协理副校长。

据介绍,蔡小强的研究主要集中在工业与系统工程、最优化、供应链与物流管理等领域,在调度理论和应用、供应链管理、投资组合优化等方面取得世界领先的成果,已出版4本学术专著,学术论文200多篇,其中包括主流学术刊物论文100多篇。

蔡小强作为项目负责人承担研究课题20多项,多项研究成果已应用于工业界,他曾多年担任香港中文大学系统工程与工程管理学系系主任,领导建立了亚太地区系统工程与管理科学最强的学系之一。

国际系统与控制科学院由36个成员国及国际学会组成,总部设在奥地利首都维也纳。其院士由各成员国和国际学会,按照学术水平、论文数量、论文被引用率、世界知名度等11项极严格的学术标准推荐,并由理事会正式表决产生。

高素质、高水平的师资队伍是高校教育发展的关键,也是学校发展科技创新。自建校以来,港中大(深圳)一直在加大国际一流人才引进与人才政策落实的力度。

截至目前,港中大(深圳)已引进知名教师200多位,其中包括诺贝尔奖得主4位,图灵奖得主2名,中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大皇家工程院院士等13名,美国电子电气工程师协会会士13名,国家“千人计划”专家16名,国家杰出青年4名,长江学者2名,广东省领军人才2名,深圳市杰出人才4名、深圳市孔雀计划人才75名,深圳市鹏城学者10名、深圳市龙岗区深龙英才64名等。(完)