您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

欧洲科学院院士、广西民族大学教授王东明访谈

2018-09-14 14:00作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

数学与信息科学深层交叉

爱国与人文情怀相互交融

——访欧洲科学院院士、广西民族大学教授王东明

江东洲

他是符号计算和自动推理领域的国际著名学者,主要在符号计算、自动推理、知识管理、微分方程、计算几何和生物网络等领域从事基础与应用研究,其代表性的研究成果在国内外科技文献中被称为“王方法”、“王简单系统”、“王—胡方法”、“王定理”等。

欧洲科学院院士、广西民族大学教授王东明访谈

▲欧洲科学院院士、广西民族大学教授王东明(左)与《科技日报》栏目主编、科技日报广西记者站站长、科技日报海南记者站站长江东洲在一起

而在生活中,他是一位极具浪漫主义色彩的作家与诗者。他通晓中、英、法三国语言,丰富的人生阅历、广博的知识储备与深厚的文化底蕴在他的身上三位一体,融会贯通。在他强大的数学与计算机科学技能的背后,还拥有一颗爱国情丝与人文情怀交融的敏感内心,拥有一种波澜壮阔、胸怀天下的高远境界。

2017年,他当选为欧洲科学院院士。这是由欧洲多国科学部长共同倡导创立、由英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国立科学院共同发起成立的国际科学组织,代表着欧洲人文和自然科学界最高的科学水平和学术地位。

欧洲科学院院士、广西民族大学教授王东明访谈

▲欧洲科学院院士、广西民族大学教授王东明

他就是广西民族大学教授、教育部长江学者特聘教授、法国国家科学院研究中心主任研究员王东明。围绕相关话题,《科技日报》栏目主编、科技日报广西记者站站长、科技日报海南记者站站长江东洲与王东明院士展开了全方位对话。

探求和追索计算机代数深邃的特质和广阔的前沿

江东洲:教育部长江学者、法国国家科学研究中心主任研究员、欧洲科学院院士……在您的身上,有着很多令人赞叹的“头衔”。 首先能不能请您谈一下您的成长和研究经历?

王东明:我祖籍安徽桐城,高考考上中国科技大学,毕业后考上中国科学院系统科学研究所研究生,师从我国著名数学家、数学机械化领域的创始人吴文俊院士。在中国科技大学毕业后,我只身来到了北京,诚惶诚恐地去拜见了仰慕已久的中科院系统所大师吴文俊先生。当时我在心中忐忑地问自己,我有能力继续去读那深奥的数学么?吴先生会收我为徒么?我没有想到,一切是那样的自然和完美。从宋元算学的兴衰到布尔巴基学派的民族情结,从存在性数学的主流地位到定理证明的机械化,平易近人、蔼如慈父的吴先生毫无保留地给予了我醍醐灌顶、如沐春风的谆谆教诲。都说数学是一座皇冠,代数则是皇冠上的钻石,然而抽象的概念、艰涩的推理对我来说,俨然是一种乐趣,点燃了我向计算机代数这个数学新领域发起挑战的热情火焰。我用了四年的光景,完成博士学位的学习,成为吴先生数学机械化方向的大弟子。我是如此的顺利和幸运,遇到了我的恩师,找到了我这一生乐此不疲的探索与追求。

人生的历程是四维时空坐标系中一条无法修正的单向立体曲线。这条曲线上有或多或少的拐点,它的切向总是朝着大大小小的离散目标。曲线上的拐点标记着人生旅途中一次次不平凡的转折,是对人生各个阶段奋斗方向与目标的更新和设定。1988年初春,我走出国门,走向世界,去探求和追索计算机代数更深邃的特质和更广阔的前沿。1992年,加入法国国家科学研究中心,先后任主管研究员和主任研究员;1999年,在法国格勒诺布尔国立理工学院获指导研究资格学位。奥地利开普勒大学的符号计算研究所,这个世界顶级的计算机代数研究中心,被旖旎的自然风光所环抱,被隽秀瑰丽的人文艺术所浸润,具有一种独特的理性之美。在这里,我一边工作,一边享受着最热爱的符号计算研究,新的思想和潜能被不断激发。在此期间,提出了的相关方法和概念被学者们称为“王方法”、“王简单系统”。有关Kukles系统的工作被时任《Journal of the London Mathematical Society》主编的N. G. Lloyd教授在标题中直接引用并跟进。