您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

奥地利科学院院士Joerg Schmiedmayer教授做客北京大学信息技术与信息化名家讲坛

2018-09-14 14:03作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

2017年12月19-21日,维也纳工业大学教授、奥地利科学院院士Joerg Schmiedmayer教授应邀做客第73期北京大学信息技术与信息化名家讲坛。讲坛由北京大学信息科学技术学院陈徐宗教授主持。

在学术报告开始前,信息学院院长黄如院士致辞,对Schmiedmayer教授近年来多次到访北大,以实际行动支持相关学科研究生教育与科研工作表示由衷的感谢,并为其颁发了北京大学客座教授的聘书。

黄如向Schmiedmayer教授颁发聘书

Schmiedmayer教授以“多体系统的量子操控”(Quantum manipulation of many body system)为主题,从量子多体系统的探测方法、孤立量子系统的驰豫、量子多体系统的控制和驱动等三个部分介绍了量子多体系统的前沿理论与基本实验研究方法。北大信息学院周小计教授、上海中科大量子工程卓越中心陈帅教授和陈徐宗教授先后主持了三个会段的嘉宾对话和互动环节。在主持人的引导下,Schmiedmayer教授与北大物理学院李定平教授,以及国内冷原子物理领域的专家学者和青年学生近百人展开了热烈的交流和讨论,呈现了一场精彩的思想盛宴。在场学生就量子多体系统调制与测量等提问,Schmiedmayer教授结合自身的研究背景和实验经验予以详细阐释。Schmiedmayer教授希望通过本次活动,激励广大青年学子全身心地投入科学研究,加倍努力,争取更大的进步和更好的成果。

Schmiedmayer教授作报告

此外,21日中午,Schmiedmayer教授与信息学院基础实验教学研究所所长王志军教授、副所长毛新宇副教授等十余位教学一线骨干餐叙。本期讲坛活动得到“北京大学海外名家讲学计划”的资助。

延伸阅读:

Joerg Schmiedmayer博士现任维也纳工业大学教授、维也纳量子科学技术中心主任,在原子芯片、冷原子物理、原子光学、量子存储和冷原子干涉仪等研究方向作出重要贡献,2013年当选奥地利科学院院士。2002年、2017年两度被聘为北京大学客座教授。