您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

姚建铨:让人才从“为我所有”到“为我所用”

2018-10-30 14:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中国科学院院士姚建铨

□大河报·大河财立方记者陈沛文图

本报讯10月27日,中国·河南招才引智创新发展大会中,79岁的中国科学院院士姚建铨满头银发,在人群中格外显眼。本应颐养天年的他仍然活跃在研发一线,本次参会步履匆匆,带着“激光清洗”项目,希望能够在制造业大省的河南落地。

姚建铨是我国著名的激光与非线性光学专家,接受记者专访时,姚建铨表示对郑州颇有感情,“1997年我成为中科院院士,被郑州大学招聘为双聘院士,也是我人生中第一个双聘院士。”

姚建铨表示,之所以带着激光清洗这项技术来河南,姚建铨坦言一方面是河南雄厚的制造业基础,另一方面则有感于河南省委、省政府招贤纳士的诚意。

姚建铨从院士的角度分析,招揽人才除了政策以外,还需要有平台、研究机构、合作团队支撑,“把人才引进后要发挥作用,把人才从‘为我所有’,变成‘为我所用’”。

“最好招揽人才的时候有项目带过来,与郑州的产业能够结合,这样人才来了有平台,才能对当地经济起到推动作用。”姚建铨透露,在11月下旬,他将会来到河南与有关单位建立联系,“河南作为中华民族的摇篮,我相信在省委、省政府的领导下,在新的时期、新的高科技发展的今天,发挥出更灿烂的光辉,祝愿河南更好。”