您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

如皋市人民政府

2018-10-30 15:21作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

23日上午,中国科学院院士李永舫教授应邀来到市外国语学校初中部,为全体师生做了《天道酬勤——我的人生感悟兼谈聚合物太阳电池最新研究进展》的专题报告。省科协科学技术普及部副部长钱晓锐,省科协院士专家服务中心副主任丁建宁,如皋市委常委、市政府副市长桂万先,如皋市科协主席张勇出席并全程陪同。

李永舫,中国科学院院士,中国科学院大学岗位教授、博士生导师、本科生授课教师,中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员,苏州大学材料与化学化工学部特聘教授,主要从事聚合物太阳电池光伏材料和器件、导电聚合物电化学和半导体纳米晶体材料等方面的研究。

李永舫教授首先与大家分享了他从一个农民、工人成长为中国科学院院士的人生轨迹,意在告诉同学们人生苦乐相伴,有苦也有甜,要珍惜今天的时光,努力学习。他的报告从“热爱”“用心”“努力”“认真”四个角度展开,告诫同学们“热爱是最好的老师”“无论做什么事情都需要清晰的思路”“把精力百分百地用到学习上”“认真为人、认真学习”。

值得一提的是70岁的李永舫院士近2个小时一直站着为师生做报告。现场,他还与师生进行了热情、坦诚的交流互动,以长者的睿智告诉同学们要勇敢面对生活中的困难,要坚信天道酬勤,以院士的胸襟激励同学们努力学习,报效祖国。市外国语学校体艺馆内不时响起热烈的掌声。

现场聆听了中国科学院院士的报告,了解了院士的成长经历和奋斗历史,学生们纷纷表示获得了无穷的动力,今后会加倍努力学习。