您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

“N-Brain联盟”应运而生,新东方开启“教育+AI”下半场

2018-11-07 19:24作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

AI的出现,不仅改变了生活方式,更改变了生命的本质。人们越来越发现,思考的方式,行事的方式,交友的方式,甚至对世界的看法都有所改变。AI对各产业、行业的影响更是毋庸置疑。

“把教育和AI结合,是新东方必须承担的历史责任”,在近日举行的新东方AI研究院N-Brain联盟发起暨新品发布会上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪如是说。这次发布会的主题为“融合 连接 共创”,会上新东方AI研究院正式发起N-Brain联盟,并宣布与美国伊利诺伊大学、美国著名投资基金GSV分别成立AI联合实验室,与中科院自动化所、北京师范大学心理学部分别签署战略合作协议。

(发布会现场)

此外,为了让到场的参会嘉宾对新东方“教育+AI”的发展有更直观的感受,新东方还在发布会现场设置了“双师AI直播教室”等体验区,集中展示了新东方在“教育+AI”方面的研究成果。

(发布会现场体验区)

拥抱变革

作为中国教育行业的旗帜人物,新东方创始人俞敏洪一直对AI技术的发展非常关注,也曾在很多场合谈及教育与AI的结合。在当天的发布会上,俞敏洪表示AI给这个行业带来的改变或许是一个潜移默化的过程,但与此同时,以“教育”为核心的理念不可动摇。“我希望中国人工智能的应用,可以使中国教育充满爱与乐趣,我觉得这才是孩子们愿意得到的。在机器代替人的过程中间,我们要解决的最重要的问题是如何让更多的人在未来获得更大的幸福,这才是‘教育+AI’最核心的话题。”

(新东方教育科技集团董事长俞敏洪)

在势不可挡的AI浪潮面前,拥有“教育芯”的新东方一直尝试着教育与AI结合的探索。作为一家发展25年的教育机构,新东方在AI探索方面有着得天独厚的优势,即20多年沉淀下来的庞大的学生数据。据了解,近年来平均每年有500万人在新东方学习,从小学生到中学生到大学生,他们留存的数据通过AI深度学习和大数据分析,能够让新东方为中国孩子未来提供更好的学习体系和更好的学习资源。

新东方教育科技集团副总裁兼CTO徐健在会上表示,人工智能在每个垂直领域的发展都有着各自不同的诠释。“我们对AI时代的教育科技生态进行了这样的拆分:教育大脑、教育OS和个性化学习开放平台构成了这个生态的主体,再加上由线上、线下的全场景课程构成的大数据、由IT服务系统和东方云构成的云计算,结合软件商店、硬件生态共同组建了这个AI时代教育科技生态的全部结构。”

(新东方教育科技集团副总裁兼CTO徐健)

新东方AI研究院此次发起成立N-Brain联盟,就是在构建一个全新的AI教育科技生态,它将充分融合新东方丰富的数据信息和教学场景,连接新东方在教育培训行业多年来积攒的资源优势,以平等、开放、共享为原则,面向全教育行业输出专业化、系统化、定制化的AI能力、产品和解决方案。为AI时代教育行业的变革做出应有贡献。

技术的发展不断地推动学习方式方法的改变,学习者将会越来越方便的得到他们想要的知识。人工智能时代,教育将发生翻天覆地的变化,垂直化的AI平台必将涌现。“N-Brain联盟”就是新东方迎接技术变革,顺势而为,主动推出的战略级举措。

共享共赢

此次成立“N-Brain联盟”,也是新东方“合作共赢”理念的延续。俞敏洪认为,AI在教育领域应用,除了对学生学习效率的提升,更重要的就是资源的连接、共享和分发。“现代人类并不缺乏资源而是缺乏对资源的整合提升。在对资源进行整合提升以后,把这种资源进行无偿或者最有效的共享、分发就无比重要。”N-Brain联盟作为新东方在AI领域的战略级平台,将连接中外顶级学术、资本、技术资源,并将对整合后的资源及成果进行延展和分发,从共享到实现共创、共赢。这一联盟的发起也正式开启了新东方“教育+AI”探索的下半场。

在发布会上,新东方与国内外多家院校、机构举行了签约及揭牌仪式,包括:

新东方与美国伊利诺伊大学及Thomas Huang教授签约成立AI联合实验室,该实验室将充分利用新东方的大数据、计算资源和巨大的市场让新应用发挥最大的影响力。研究工作的成果基于最先进的人工智能原理打造创新的软件应用,将对教育领域产生深远影响。

值得一提的是,Thomas Huang教授是美国伊利诺伊大学Swunland Endowed首席教授、Beckman高等研究院图像实验室主任。他是美国国家工程院院士,中国科学院外籍院士、中国工程院外籍院士、台湾中央研究院院士四院院士,是图像处理、模式识别、计算机视觉、人机交互等诸多人工智能领域的开创者和奠基人。

(新东方-美国伊利诺伊大学AI联合实验室揭牌仪式)

新东方与美国著名投资基金GSV签约成立AI联合实验室,双方将共同建立核心工作组,制定AI+教育合作路线图,并计划在中国、美国设立咨询委员会。AI联合实验室将与新东方的各业务部门密切合作,将为寻求进入中国市场的非中国创业公司提供快速的技术解决方案和丰富的资源。

(新东方-GSV AI联合实验室揭牌仪式)

新东方与中国科学院自动化研究所签署战略合作协议。依托于中科院自动化所的人工智能理论研究优势,及新东方在实际教学场景中所遇到的教育难点,合作双方将共同开展教育+AI领域科学问题的凝练与研究,共同推进教育+AI合作研究成果在教育领域的推广与应用。

(新东方与中科院自动化所战略合作协议签约仪式)