您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 学部新闻 >

教育部新规防控“小眼镜” 小学作业不得超过60分钟

2018-09-14 10:07作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

开学前夕,一些与大家息息相关的教育新规相继出台。近日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。明确指出“将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标”。来看看具体我们该怎么防控。
  昨天(9月1日),记者在广西医科大学一附院眼科视光部见到了前来复查近视的小廖同学。今年9岁大的他开学就上四年级了,在最近一次视力检查中,他的双眼裸眼视力均低于0.5,属于真性近视。

小廖同学:不眯(眼)的话就感觉前面超级不清楚,就是很蒙,像隔了一层雾。

小廖同学说,他所在的班级共有53名同学,其中近视的有15人。关于他近视的原因,家长怀疑是用眼不当造成的。

小廖同学的家长:写作业就是太近了,还有就是趴着看(书),有时候说了还不听。

开学前对眼睛进行屈光矫正的不只是小廖同学。眼科专家陈金卯告诉记者,刚刚过去的暑假,他几乎每天都要接诊上百人,单是上午从8点半到诊室,常常忙到中午一点才能休息。这样的忙碌让他有些忧心,因为接诊的病人中绝大多数都是10岁以内患有眼疾的儿童,最小的才4岁。

广西医科大学第一附属医院眼科主任医师  陈金卯:特别是以屈光不正,所谓近视、远视、散光、弱势这几个类型的人群都很多见。

8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。实施方案指出,近年来我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。根据世界卫生组织的最新研究报告,目前中国近视患者人数多达6亿,我国青少年近视率已高居世界第一。其中我国初高中生和大学生的近视率均已超过七成。

实施方案规定:小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业;严格控制义务教育阶段校内考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次等。强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,教学和布置作业不依赖电子产品,原则上采用纸质作业。
  对于方案的施行,很多家长都表示支持和欢迎,但家庭作业过多或过少的两种极端化也成为大家最顾虑和担心的问题。

家长李先生:(小孩读二年级)有的时候写到(晚上)十一点钟都有,有时写到十二点也有,小朋友边做边玩。

家长于女士:(如果)一二年级都不布置作业了,家长也会担心小孩学不到东西,对吧。

有家长指出,单纯缩短孩子做作业的时间,而不去管束电子产品,如电视,电脑,平板,手机等,是否真正能降低儿童近视率?例如现在很多学校老师为了教学上的需要,要求家长在手机里安装教辅APP。

家长  李先生:因为毕竟(题目)在手机上,肯定眼睛要盯住嘛,盯住对眼睛就是伤害。

教育专家指出,在电子产品中使用教辅APP进行辅助教学,是智慧教育的大势所趋,也是社会进步的体现,不应该因噎废食。

广西师范学院初等教育学院博士副教授罗聿言:引起青少年近视的原因是电子产品的过度使用,重点是“过度”,不是“使用”,所以应该是合理使用,而不是说不使用。

把近视原因归结为电子产品的过度使用显然是牵强的。教育专家表示,尽管素质教育开展了多年,但学生成绩和升学率仍是隐形的“硬指标”,让孩子们不堪重负,加重了用眼负担。同时,家长们课外逼迫孩子参加各种补习班、兴趣班,使他们户外活动严重不足,久而久之形成了恶性循环。

广西医科大学第一附属医院眼科主任医师  陈金卯:第一要减少近距离的用眼,特别是电子产品的使用。第二就是要保证两个小时的户外活动。这个已经是得到全世界眼科学者的公认,每天两个小时以上的户外活动,可以大大降低近视的发生。

防控儿童青少年近视是一个系统工程。除了政府、学校、医疗机构做出努力外,更需要家庭配合,一方面家长应督促孩子平时养成正确的生活习惯、用眼习惯,另一方面要减少孩子课外的学习负担,更多地亲近自然。

广西医科大学第一附属医院眼科主任医师陈金卯:(保证孩子)充足的睡眠,不要挑食,各种营养成分都要摄入。看书写字保持标准姿势,眼睛离书本一尺,胸离桌一拳,手离笔尖一寸,这“三个一”其实大家都知道的。