您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 学部新闻 >

烟瘾难戒不是缺乏毅力?华媒:可能都是基因惹的祸!

2018-10-09 03:11作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新网10月8日电 德国之声中文网刊文称,为什么有人这么难戒烟?为什么有人戒烟后又出现反复?法国科学家认为,不是因为缺乏毅力,而是由人的突变基因所决定。

在全球范围内,抽烟一直被认为是全世界人类可避免的最大健康风险。吸烟的危害众所周知。尽管全球都在开展教育宣传活动,但是全世界每年仍有600万至700万人死于吸烟后果。如果大多数人都知道吸烟的危害,为什么戒烟还这么难呢?或者说为什么有人戒了烟后又出现反复?

据估计,这和人的毅力没有太大关系,而是一种对尼古丁极其敏感的突变基因在起作用。巴斯德研究所和法国科学研究中心的科学家与巴黎索邦大学和法国国家健康医学研究院(Insern)的共同研究结果表明,这种突变基因在老鼠身上也起着同样的作用。大约35%的欧洲人和将近50%的中东人都有这种基因。

据《当前生物学》杂志的报道,大脑中的尼古丁受体从中作祟让人吸烟成瘾,并给人一种舒适感。近年来开展的几次大型基因研究结果表明,CHRNA5基因的突变与人对尼古丁的依赖度的增加有关。

基于这一研究结果,科学家们使用更新的分子遗传技术为老鼠植入突变基因。之后观察突变基因在老鼠不同行为阶段所产生的作用。结果表明,突变基因导致尼古丁消费的增加,并且在停止治疗后更容易出现反复。科学家们表示,这项研究能够更准确的评估这种突变在不同阶段对尼古丁依赖性的的影响。

调查报告的作者伏尔戈特(Benoit Forget)说,调查结果初步揭示了突变基因如何导致烟瘾复发的作用机制。

研究结果表明,这种效应与中脑核区域(即中脑区域)的神经元活化减少有关,也就是关系到具有最高浓度的所谓α-尼古丁受体亚单位的脑结构。

巴斯德研究所胆碱能系统综合神经生物学部主任马斯科斯(Uwe Maskos)说,在这一研究结果的基础上,医务工作者现在正在研发一种能够提高尼古丁受体α亚单位的药物,用来帮助人们减少吸烟和烟瘾复发的风险。