您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 学部新闻 >

教育部学校规划建设发展中心专家来烟调研智慧消防及民办消防安全与应急管理教育机构建设工作

2018-10-30 08:36作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

淼盾网烟台10月20日讯 20日,教育部学校规划建设发展中心及校企合作创新发展联盟副秘书长李德明带队来到烟台八角国际人才港,实地调研烟台市智慧消防及民办消防安全与应急管理教育机构建设工作,烟台八角国际人才港建设管理办公室招才引智部、烟台淼盾物联技术有限公司相关人员陪同。

座谈会

随着我国现代化和城市化的进程加快,社会多元化、系统复杂性、技术不可控等因素,消防安全与应急管理工作面临着前所未有的挑战:传统消防安全与应急管理教育模式与新形势、新任务不相适应的矛盾日益凸显。值得特别关注的是,随着互联网、人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术的不断成熟,其应用范围也越来越广泛,已经深入到社会经济发展的各个层面和领域,正在推动和引发新一轮的社会变革,尤其是2018年,国家应急管理部组建成立,其涵盖自然灾害和安全事故管理部门的消防、安监、地震、防汛抗旱和食药监等部门。在此大背景下,依托智慧消防,构建民办消防安全与应急管理教育机构,是时代需求,也是大势所趋。

座谈会上,烟台八角国际人才港建设管理办公室招才引智部由大为介绍了烟台开发区八角湾人才港的建设及发展状况。据了解,建设“烟台八角湾国际人才港”是工委管委立足已有思路和基础,立足八角区片地域特点和规划定位,立足更高层次、面向未来发展作出的战略谋划和重大创新举措。在这片被众多优质产业项目包围的14.2平方公里的“处女地”,烟台开发区致力打造一个集人才培育、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的国际化科技人才载体。

座谈会

“创建民办消防安全与应急管理教育机构,符合淼盾物联的战略发展方向,也是淼盾物联一直在积极探索的重要目标”,淼盾物联董事长董利锦表示,“推进淼盾物联与烟台开发区八角湾人才港展开战略合作,实现资源共享,对于加速烟台市智慧消防建设及消防安全与应急管理教育机构等工作必将产生积极而深远的影响。”

据了解,自2015年以来,淼盾物联继开创了山东“智慧消防”全面落地的格局之后,淼盾物联积极学习、解读、响应、践行各地政府要求、规划、政策,持续发力,“智慧消防安全服务云平台”已在北京、上海、湖南等全国147个地区进行了推广使用,获得了国家公安、安监、消防等部门的高度认可与合作伙伴的广泛赞誉;在积极投身智慧安防事业、全力推进社会化消防管理升级的同时,淼盾物联以极具前瞻性的眼光,于2016年9月,在烟台市公安局、市安监局的指导与支持下,联合国家重点新闻网站胶东在线创办淼盾网,开启了普及安全知识、服务城市安全、传播安全文化的新征程。目前,淼盾网已成为胶东地区每日更新量最大的安全门户网站;再者,在普及大众消防安全的基础上,淼盾物联继续丰富“消防教育”体系建设,于2017年5月成立烟台消防职业技能培训学校,提供专业培训服务,可满足初、中级消防设施操作员的教学与实操要求。在这里,学员不仅能学到职业要求内的专业技能知识,还能掌握到烟台淼盾公司技术有限公司提供的业内最先进的消防理念、技术应用、消防安保工作经验等,将课程提高到“智慧消防”的层次。鉴于此,淼盾物联组建消防安全与应急管理教育机构的设想已具备相对充分的多方条件,在一定程度上,可谓是天时地利人和俱备,势在必行。

9月27日,教育部学校规划建设发展中心及校企合作创新发展联盟副秘书长李德明曾带队到访北京淼盾(金淼)公司,对“智慧消防”在校园安全管理工作中发挥的重要作用及巨大潜力进行了深入了解和探讨,本次来到烟台实地调研智慧消防及消防安全与应急管理教育机构建设情况,对烟台智慧消防建设工作给予了高度的赞扬,并对淼盾物联筹建民办消防安全与应急管理教育机构的设想提出了宝贵的意见,希望教育部学校规划建设发展中心、烟台市相关政府部门以及淼盾物联等单位加强交流和合作,共同推进民办消防安全与应急管理教育机构的建设和发展,为我国应急管理事业做出新的贡献。