您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 学部新闻 >

2018年教育部骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训举行

2018-10-30 17:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

泰山网讯 记者从泰安市教育局获悉,10月25日至26日,2018年教育部骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训在泰山学院附属中学举行。

中央电化教育馆培训部邢羽赫、山东省电化教育馆主任顾志、西北工业大学郑晓俊教授、泰安市教育局副局长苏雪峰、泰山学院附属中学校长秦洁新及省市教育主管部门的领导、专家共同出席本次活动,来自全国21个省、市的100多名骨干教师参加培训。

培训会上,西北师范大学郑晓俊博士从《网络学习空间建设与应用指南》研制的依据、网络学习空间发展的四个阶段、《指南》研制过程、《指南》整体框架和《指南》关键点五个方面作了精彩讲座,梳理了“网络学习空间”工作的思路,进一步明确了教育教学工作与信息技术深度融合的方向。

泰山学院附属中学校长秦洁新,以《建设信息化生态校园,让校园充满智慧——泰山学院附属中学建设教育信息化生态校园的探索》为题,围绕“一个平台、两大工程、三项研究、四个突破”,分享了学院附中在使用泰安智慧教育云,实施信息化培训及课堂改革提升师生信息素养,开展教育教学信息化、学校管理网络化、家校沟通智能化三项研究,实现评价、空间、平台、选课四个突破的点滴经验。对未来学校信息化建设之路作了展望:期望广范围、深层次的信息化应用根植于生态化、信息化的新校园的建设和发展。

学院附中英语学科组、地理学科组分别以《信息技术,打开英语课堂的新视野》、《借信息技术之翼,助课堂教学腾飞》为题,从学科特点出发介绍了学科教学与信息技术融合使用效果。英语学科教师丁红、尹富林,地理学科教师裴斐、刘玲云围绕“网络学习人人通,学习空间通人人”理念,创新教育模式、学习模式、资源共建共享模式,体现了线上线下的有效融合,既发挥了传统课堂的特点,又体现了信息化的优势,为参训教师呈现了生动的观摩课例。

本次培训既有专家高屋建瓴的顶层设计,也有课堂教学的具体实践,体现了教育教学与信息技术的融合,为今后不断创新发展的智慧教育提供了宝贵的借鉴。