您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

2018-09-14 05:55作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

(原标题:中国工程院2017年院士增选结果公布 !我省有两位新当选院士)

西安日报讯(西安晚报记者 任娜 姜泓 通讯员 李晓春 西安日报记者 张潇)11月27日,中国工程院公布2017年院士增选结果,在新当选的67名院士中,陕西有两名新当选院士,分别是陕西省地质调查院王双明和西北农林科技大学植保学院康振生。康振生教授也是农业学部8名新当选院士之一。

康振生1957年生于四川省安岳,1981年毕业于西农植保专业,中党党员,1990年在加拿大农业部温尼泊研究所完成博士论文研究工作并获博士学位。现任西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任、农业部西北农林科技大学植物病理研究所所长。西农康振生教授荣膺中国工程院院士立足西北30余年全心为植物“看病”。

作为我国植物病理学科的主要学术带头人,30多年来,康振生教授立足西北,率领团队在小麦条锈病、赤霉病等重大病害的发生规律、致病机理与防治技术研究等方面做出了突出贡献。在国际上首次发现自然条件下小麦条锈菌在小麦和野生灌木小檗上转主寄生完成生活史和病害循环,更新了真菌基础生物学知识体系和小麦条锈病病害循环理论体系;揭示了小檗在条锈菌毒性变异中的重要作用及其变异规律,破解了我国西北“越夏易变区”成为条锈菌新小种策源地的谜团;提出了不同生态区条锈病分区治理策略,研发了针对性的病害防控技术,创建了我国条锈病“越夏易变区”菌源基地综合治理技术体系,防病效果显著,保障了我国小麦的生产安全;揭示了小麦赤霉菌的侵染途径与致病机理,明确了赤霉病防治的关键时期,构建了小麦赤霉病综合防治技术体系,为赤霉病有效防控提供了科学依据与技术支撑。

康振生先后获国家科技进步一、二、三等奖各1项,陕西省科学技术一等奖2项;在Nature Communications, Molecular Plant等期刊上发表论文272篇,其中SCI收录118篇,出版著作与教材15部,并受邀出版首部条锈病英文著作《Stripe Rust》,连续三年被Elsevier 评为中国农业与生物科学高被引学者;应邀在国际植物病理学权威刊物《Annual Review of Phytopathology》上撰写综述文章,使条锈菌有性生殖成为全球锈病研究的新热点,奠定了我国在锈病研究领域的国际领先地位。作为教育部“长江学者”特聘教授、教育部创新团队首席专家、国家杰出青年基金获得者、农业部国家小麦产业技术体系病虫防控研究室主任和锈病防控岗位专家,康振生先后入选国家新世纪百千万人才工程,获国务院政府特殊津贴、农业部有突出贡献中青年专家、全国模范教师、全国先进工作者、全国优秀博士学位论文指导教师、宝钢优秀教师特等奖、全国优秀科技工作者等荣誉。

王双明,原陕西省地质调查院院长,长期从事煤炭地质勘查技术、煤炭行业管理等工作,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。陕西省人民政府陕北能源化工基地建设专家咨询组专家,国家煤炭工业技术委员会煤田地质专家委员会副主任委员。西安科技大学地质资源与地质工程学科博士生导师。先后获国家科技进步二等奖3项,获省部级科技进步奖6项。2005年荣获李四光地质科学奖——野外地质工作者奖。

康振生,现任西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任、农业部西北农林科技大学植物病理研究所所长。作为我国植物病理学科的主要学术带头人,30多年来,康振生教授立足西北,率领团队在小麦条锈病、赤霉病等重大病害的发生规律、致病机理与防治技术研究等方面做出了突出贡献。康振生先后获国家科技进步一、二、三等奖各1项,陕西省科学技术一等奖2项。

外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。比尔 盖茨名列其中。