您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

盐城大丰籍医生樊嘉当选中国科学院院士

2018-09-24 02:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:大丰籍名医樊嘉当选中科院院士

11月28日,中国科学院正式公布2017年中国科学院院士增选结果,经选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。其中,大丰籍名医樊嘉成功当选,成为我区走出的首位中科院院士。

樊嘉出生在我区新丰镇鼎丰村(原解放村)。现为主任医师、教授、博士生导师,复旦大学附属中山医院院长、复旦大学肝癌研究所常务副所长、复旦大学器官移植中心主任、上海市肝肿瘤临床医学中心主任、上海市肝病研究所所长,中国医师协会外科医师分会肝脏外科医师委员会主任委员、中国抗癌协会常务理事、中华医学会常务理事。系全国劳模,全国医药卫生系统创先争优活动先进个人,十佳全国优秀科技工作者,全国十大我最喜爱的健康卫士,获何梁何利基金科学与技术进步奖(医学药学奖),谈家桢生命科学临床医学奖,全国优秀教师——宝钢优秀教育奖,健康促进卓越院长奖,为中国医院协会优秀医院院长,上海市首批领军人才,上海市优秀学科带头人,卫生部有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴。曾获得4项国家科技进步奖。发表论文500余篇,其中SCI论文290余篇。

樊嘉长期致力于提高肝癌临床治疗疗效与转移复发机制研究,在肝癌门静脉癌栓及肝癌肝移植术后转移复发的临床防治上有重大突破、在转移复发机制研究方面有重要创新,是我国肝癌领域中青年专家的领军人物。先后完成了9000余例肝肿瘤切除手术以及1800余例肝移植手术,其中包括世界首例“废弃肝脏”成人——儿童部分肝移植、亚洲首例成人肝心联合移植、亚洲首例机器人辅助活体供肝移植手术、中国首例经典劈裂式肝移植手术等。(纪哉)

(责编:陈天源、张鑫)