您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

中国工程院增选院士广东17人入候选名单 深大校长上榜

2018-10-09 06:29作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

羊城晚报讯 记者王田歌报道:15日晚,中国工程院公布了521名2015年院士增选有效候选人名单,广东有17人入选,其中高校及科研机构入围专家人数占比超过一半,华南理工大学校长王迎军、深圳大学校长李清泉上榜。

17名候选人中,王迎军是唯一一名女性,年纪最大的是70岁的华南理工大学建筑学院吴庆洲教授,深圳市桥博设计研究院有限公司49岁的李勇年纪最小,其余候选人多为“60”后。从地域分布来看,入围者都在广州、深圳,其中广州占11人,深圳占6人。在学科领域方面,广东在土木、水利与建筑工程领域优势较明显,共有6人入选,环境与轻纺工程领域紧随其后,有3人入选。机械与运载工程领域则相对较弱,连续两年没有候选人入选。

据中国工程院院士刘人怀透露,广东省现有院士数量太少,真正户口、单位在广东的两院院士只有29个,与广东经济地位非常不相称。

广东候选人名单

王迎军(女)?? 华南理工大学