您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

深圳地铁总工程师入选中国工程院院士!难怪深圳地铁土木工程科技这么牛

2018-10-30 03:38作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

南方网讯(全媒体记者/刘丽)“始终以敬畏之心,牢记使命,和同事们不断探索科学技术真谛、解决重大工程技术难题,使深圳地铁土木工程科技创新处于领先地位。”11月27日,中国工程院公布了2017年院士增选结果,深圳市地铁集团有限公司(以下简称:深圳地铁)总工程师、我国著名地下工程、岩土工程、地层冻结和地铁专家陈湘生正式增选为中国工程院院士。

陈湘生1956年出生于湖南湘潭,并于1977年考入淮南矿业学院(现“安徽理工大学”)。毕业后,陈湘生就职于煤炭科学研究院北京建井研究所,先后在德国鲁尔大学和剑桥大学从事地层冻结技术研究,在柏林工业大学从事隧道工程技术研究工作。在职攻读清华大学博士学位,获得全国优秀博士论文。2001年2月,时值深圳城市轨道交通建设发展的初期阶段,陈湘生加盟深圳地铁,为深圳市轨道交通建设贡献自己的智慧与力量。

36年的工作和学习中,陈湘生以执着专注的职业态度和严谨细密的治学作风,取得了多项重要的科研成果,解决了众多世界性工程技术难题,多次获得国家奖励和表彰。在技术创新方面,他建立了深冻结壁极限状态设计理论和公式,解决了千米深冻结井防控冻结管断裂淹水世界性难题;研发了我国首套水平冻结成套技术,为我国富水软弱地层施工提供了金钥匙,广泛应用于我国地铁等地下工程中。他长期致力于富水软硬不均多变困难地层中地下工程和隧道工程领域科学研究和技术研发工作。在盾构施工地层变形控制和跨地铁运营隧道地下空间工程技术等方面取得了一系列创新成果,提出了地铁域地下空间效能最大化利用的理念,解决了许多重大工程难题并被广泛应用,取得了显著的社会和经济效益。

在深圳市委、市政府和相关部门大力支持下,陈湘生率先在全国提出并实践了工程建设数值化管理模式;率先践行了城市轨道交通生态文明建设的理念;建立了BT模式下城市轨道交通施工管理程序;首创了地铁域地下空间效能最大化概念并付诸实践;带领同事和合作团队,创立了国际领先水平的跨地铁运营隧道地下空间综合施工技术,突破了国内外现行规范,释放了地铁安保区原来无法利用的大量土地资源,为实现“建地铁就是建城市”提供了核心技术支撑。为城市轨道交通可持续发展奠定了坚实的经济基础。

深圳地铁土木工程科技创新始终处于领先地位,与陈湘生的管理密不可分。2001年,陈湘生管理的一期工程”深圳地铁罗湖枢纽工程”(建筑工程类)获第七届中国土木工程詹天佑奖;同年,他管理的一期工程”深圳地铁一期国贸至老街区间隧道及桩基托换工程”(隧道工程类)获第七届中国土木工程詹天佑奖。陈湘生先后获得国家科技进步二等奖两次、省部级科技进步奖7次、深圳市科技创新两次。并于2015年获得国家安全生产科技成果一等奖。2007年、2013年、2015年、2017年,陈湘生四次入围中国工程院院士增选有效候选人,并最终于2017年入选中国工程院院士。