您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

徐匡迪:院士是学术问题 不要过分功利化

2018-10-30 06:16作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

2011年中国科学院院士增选有效候选人名单

2011年中国工程院院士增选有效候选人名单公布

从大学教师、上海工业大学常务副校长、上海市高教局局长、上海市计委主任、上海市市长、中国工程院院长、全国政协副主席……一路走来,徐匡迪跨越了学界、政界,职业生涯多次转折。在这背后,有着怎样不为人知的故事?

从普通的大学教师发展为我国享有最高荣誉的科技专家,成为我国工程技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构的领导者,再到国家领导人,第十届全国政协副主席徐匡迪经常说,“我不是为了自己从政,不是要当官,而是为了要把我们国家的四化事业向前推进贡献我的一份力量。”

臭老九的帽子摘掉了

徐匡迪17岁进入北京钢铁工业学院冶金系钢铁冶金专业学习。毕业后,留校任教。1963年,他被调往刚刚成立的上海工学院。正当他想一展宏图的时候,“文革”开始了。“文革”结束之后,经过“隔离”、“下放”的徐匡迪重新回到了学校,成为一名研究生导师。1978年,他出席了文革之后的第一次全国科技大会。

徐匡迪:当时我参加了一些科学研究,我们和工人一起和科技人员一起实验成功我们自己的耐压耐温的不锈钢管,使得国家飞机能够上天,所以得了科学技术大奖,出席了这个会。

在科技大会开幕式的讲话中,邓小平提纲挈领地指出:“四个现代化,关键是科学技术的现代化。”那时,徐匡迪感到非常振奋。

徐匡迪:特别是小平同志讲过,第一,科学技术是生产力,而且是第一生产力,因为只有依靠科学技术进步生产才能发展。第二还讲到,知识分子是工人阶级的一部分,臭老九的帽子摘掉了。

徐匡迪对工程院院士和院士候选人提出了“五个不希望”

在中国经济发展最为活跃的时期,也就是1995年,徐匡迪接任上海市市长;同年,又当选为中国工程院院士。徐匡迪成为中国第一位拥有“院士”资格的市长。

2001年底,64岁的徐匡迪来到北京,担任中国工程院党组书记。第二年,他当选为中国工程院院长。

徐匡迪:我不是为了自己从政,不是要当官,而是为了要把我们国家的四化事业向现推进贡献我的一份力量。我们国家要实现现代化,要经济起飞确实需要各方面的专业人士来参与,才能把国家搞好。

在中国工程院八年,徐匡迪始终把工程院当成自己的“家”,为建好这个“家”付出了辛勤的汗水。他积极推动院士参与国家经济社会发展重大问题的咨询研究工作,为中央宏观决策提供了大量的科学依据。他还重点抓了院士队伍建设和院士之家的建设。

2003年院士增选时,徐匡迪对工程院院士和院士候选人提出了“五个不希望”,就可能出现的科学道德问题提出忠告。

徐匡迪:第一是不希望什么活动都参加的社会活动型院士。第二是不希望院士为了提高某项研究成果的层次而去挂名。第三个不希望院士以行业祖师爷自居压制中青年工作者或者是不同学术观点的人。第四个不希望院士参加商业操作和商业包装。第五个不希望或明确反对院士卷入伪科学和封建迷信活动。

院士是一个学术的问题 不要变得过分的功利化

2005年开始,工程院每一次院士增选后,都要向新当选的院士发一封公开信,同时给他们所在的单位也会收到一封信。

徐匡迪:就是不搞什么庆祝大会,不搞什么过分的给它特殊的补贴荣誉,因为有些单位觉得很光彩,我单位里面有院士了,或者我又增加了一个院士怎么怎么样,我们不希望他做这种事情,院士是一个学术的问题,不要变得过分的功利化。

2005年,共有50人当选中国工程院院士,而此前在2001和2003年的两次工程院院士增选中,分别有81名和58名院士当选。院士队伍的快速增加引发了一些对院士质量与管理的担忧与批评。

也正是因为面临诸多挑战,徐匡迪担任院长期间,中国工程院提高了院士当选的门槛,将选举当选票数由本学部现任院士的二分之一通过修改为三分之二通过,这意味着候选人必须得到更高的公认度才能当选。

徐匡迪:这里面我们工程院有一条我觉得是始终坚持的,首先你要是个科学家,不是看你官有多大,我们这里有政部级申请没通过的也有,不以官职来论。第二看你科技上的贡献,我们每次还有一次等于像答辩一样,你是不是说说你在这里的科学贡献是什么,最后通过无记名投票选出来。因为是院士们无记名投票的,你要买通这么多院士怎么个买法啊?

2007年,中国工程院新当选院士人数为33人;2009年,449名有效候选人中,新当选院士为48人。

时刻保持一份忧虑的心态

在当前复杂的社会和浮躁的学术环境下,徐匡迪希望大家能时刻保持一份忧虑的心态。

徐匡迪:这个忧虑是希望更踏实,做的更稳妥一点,我们每个人不论是科技工作者或者党政干部,做的功过都要由历史来评说,不是现在说好就一定是好,或者说差就是一定差。我觉得我们国家无论在建设上,无论在人才的培养上,科技的攻关上都要踏踏实实的,都是要考虑到百年大计,不仅要现在有形象,有成绩,要对子孙后代负责,要造福于子孙后代,千万不能急功近利。

来源:中国广播网