您所在的位置:科学网 > 人文科学 >

世界顶尖科学家论坛在沪举行

2018-10-30 17:02作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本报上海10月29日电  (记者谢卫群)世界顶尖科学家论坛今天在上海举行,共有37位顶尖科学家与会,包括26位诺贝尔奖得主和多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等世界著名学术奖项得主,涵盖了化学、物理学、医学、计算机学等科学研究领域,首个世界顶尖科学家科学社区当日于临港启动。

本届论坛的主题是“科技,为了人类共同的命运”,4个主题论坛分别为世界顶尖科学家光子科学与产业论坛、生命科学与产业论坛、创新药研发和转化医学论坛、脑科学与人工智能论坛。世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格说,我们相信基础的科学研究,对于未来的难题来说,可能是唯一的解决途径。

世界顶尖科学家论坛由上海市人民政府主办,上海临港地区开发建设管理委员会等单位协办。顶尖科学家论坛旨在聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,搭建国际化、综合性科学平台。

论坛将充分发挥诺贝尔奖获得者等顶尖科学家的带动与引领作用,打通科技创新链的不同环节,聚集分散在全球的高端人才、先进技术和优质项目等资源,吸引众多国内有潜质的优秀科学家参与;搭建综合性科创平台,服务上海全球卓越城市建设,力争成为上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的新名片,中国原创科技诞生的起源地,世界科技创新发展的策源地。

《 人民日报 》( 2018年10月30日 16 版)

(责编:邵凡(实习生)、申亚欣)