您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 社会科学 >

加快一流哲学社会科学体系建设

2018-09-14 05:55作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

5月2日,习近平总书记在北大考察并发表重要讲话,为新时代高校建设和发展指明了前进方向。总书记高度重视高校人才培养工作,强调把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,强调要坚持正确办学方向,完善高水平人才培养体系。

中国人民大学全力以赴推动“双一流”建设,把拔尖创新人才培养与高水平师资队伍建设作为“双一流”建设“1234”施工图中的两大重点。一是构建“大思政”工作格局,推进新时代思政教育。要把社会主义核心价值观的理念和要求体现到学校章程制度中,落实在治学具体实践中,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二是学用相长,知行合一,促进跨学科协同育人。要积极发挥学科优势,选好配强思想政治理论课教师,拓展教师队伍来源,邀请有较高理论素养和丰富实践经验的党政干部、思想政治工作人员及相关研究人员走上讲台,探索“学科交叉复合、文理渗透融合”的哲学社会科学拔尖创新人才培养模式。

三是以身为范,以行育人,着力推进师德师风建设。要始终将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,不断完善校内师德师风建设,保障各项工作依法依规、有章可循,确保教职工在教学工作过程中心中有底线、行为有红线,并着力发现、培养和集聚一批有深厚马克思主义理论素养、学贯中西的思想家和理论家。

四是坚持马克思主义在学科建设中的指导地位,加快中国特色一流哲学社会科学体系建设。学校将立足14个一流学科,实施学科建设“珠峰、高峰、高原”计划,推动在马克思主义理论、理论经济学、应用经济学等学科相关领域形成“人大学派”。(中国人民大学常务副校长 王利明)

《中国教育报》2018年05月16日第7版