您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 社会科学 >

国家社科基金重大招标项目《朔方文库》成果首发

2018-09-23 22:23作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

国家社科基金重大招标项目《朔方文库》成果首发

9月13日,国家社科基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”成果首发式暨出版座谈会在宁夏大学隆重举行。来自区内外的50余名专家学者出席会议,并对《朔方文库》学术价值与社会效益给予积极评价。“朔方”是宁夏最重要的历史地理符号,承载着宁夏悠久的历史记忆与厚重的文化记忆。“《朔方文库》编纂”项目第一次全面普查古代朔方之地的历史文献档案资料,理清宁夏古代文献档案“家底”。

据介绍,2017年11月,由宁夏大学胡玉冰教授任首席专家的“《朔方文库》编纂”项目立项为国家社会科学基金重大项目,宁夏大学田富军教授、宁夏文物考古研究所罗丰研究员、宁夏博物馆李进增研究员分别担任子课题负责人。该项目也是自治区2017年度哲学社会科学规划委托项目,宁夏大学“哲学社会科学重大创新项目”。这也是首席专家胡玉冰“万人计划”哲学社会科学领军人才及“四个一批”人才自选项目。

首席专家胡玉冰介绍,《朔方文库》编纂总体思路为,全面普查古代朔方之地的历史文献档案资料,首期以与宁夏相关的历史文献档案为主,理清宁夏古代文献档案“家底”。在此基础上,影印、整理、研究、刊布多措并举。因宁夏文献总量较少,故影印求“全”,尽量多地将原始文献搜罗齐备,力求呈现宁夏文献之全貌。同时,精选流传稀少、有较高学术价值的古代文献档案,规范整理研究,以丛书、专著、工具书、数据库等多种形式呈现学术成果。影印文献档案,底本择优、择善。整理文献档案,方法合乎规范,以校注、今译、专题汇编等为主。在整理研究成果的基础上,编写通俗易懂的、面向社会大众的普及读物,以此大力宣传宁夏,推动宁夏文化走向大众。

国家社科基金重大招标项目《朔方文库》成果首发

《朔方文库》收录的宁夏文献档案主要包括四大类:

第一大类,形成于1949年以前的、由宁夏历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但其内容与宁夏直接有关的各种传世文献,包括宁夏旧志、历代人物著述、汉文西夏史籍等,如明朱修《〔正统〕宁夏志》、明管律撰《芸庄杂录备遗》、清周春撰《西夏书》等;

第二大类,在今宁夏辖境内出土的、1949年以前形成的各种出土文献资料,或出土于宁夏辖境之外,内容与宁夏直接有关的各种出土文献资料,如固原南郊隋唐墓地出土碑石;

第三大类,宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献,如《汉石例》《香南精舍金石契》等;

第四大类,存藏于中国第一历史档案馆、国家图书馆、故宫博物院、台湾“故宫博物院”、台湾“中央研究院”史语所等单位的有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵档案。

据了解,《朔方文库》下一阶段计划按既定的编纂出版计划,10月初,《宁夏珍稀方志丛刊》《宁夏旧志研究》将由上海古籍出版社正式出版。2019年,将重点整理出版《宁夏出土文献编》,编辑出版《宁夏专题文献与文书档案编》第二辑。《朔方文库提要》也基本完稿,连同二十种左右的历代人物著作都将陆续整理出版。某些文献知其有传,但因种种原因,暂时无法收入本文库,如元朝西夏遗民文献《述善集》,宁夏民国文献《塞上雪鸿集》等,有待以后陆续编入。

国家社科基金重大招标项目《朔方文库》成果首发

发布会上,国家图书馆出版社还向自治区“古文献整理与地域文化研究”人文社科重点研究基地赠送了《国学基本典籍丛刊》《中华传统文化百部经典》等图书。(记者 王小梅)

(原标题:国家社科基金重大招标项目《朔方文库》成果首发 第一次全面系统理清宁夏古代文献档案“家底”)