您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 社会科学 >

“山东社科论坛?乡村振兴研讨会”在诸城举行

2018-10-09 04:57作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

秋高送爽,板栗飘香。9月26日,由山东省社会科学界联合会和大众报业集团(大众日报社)联合主办,中共诸城市委、诸城市人民政府承办的“山东社科论坛?乡村振兴研讨会”在诸城举行。

2018年是农村改革四十周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。本次研讨会聚焦如何打造乡村振兴的齐鲁样板,促进农业增效、农民增收、农村增活力等话题,来自中国社会科学院、国家发改委、农业农村部、东亚智库、省委政策研究室、山东财经大学、青岛农业大学等系统的著名专家学者,从乡村振兴以及五大领域再升级与融合发展等方面展开探讨,为“诸城模式”现场把脉问诊。

诸城作为商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化、农村社区化等一系列改革创新经验的发源地,自上世纪80年代以来,在我国农业农村改革发展进程中具有一定的标杆性,发挥了重要的引领作用。不过,传统意义上的农业产业化,难以解决土地规模经营后大部分农民无地可种、无工可做的问题,地从哪里来、人往哪里去成为一个问题。诸城市运用农业产业化的经验和基础,抓住产业振兴这个关键问题,通过建立有效机制,把更多农户纳入产业化经营链条中,保证农民分享三产融合发展的收益。同时,该市发挥农业产业化、农村社区化“两大优势”,以生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享为路径,引导资本、产业、人才、理念下乡,让农民生活更美好,乡村更旺盛,努力打造新时代乡村振兴“诸城模式”升级版。计划到2020年完成“三区”共建共享创建任务60%以上。

研讨会上,专家学者还聚焦我省农业发展现状“对症下药”,紧扣农村实际、农村资源基础和产业、人才、党建基础来研讨问题,为破解农产品供需结构性矛盾、培育农业发展新动能、推进农业结构调整、绿色发展、农村产权制度改革等提出了许多建议,对打造乡村振兴齐鲁样板具有广泛借鉴意义。