您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

大学生教你选专业:生物信息学

2018-09-14 06:13作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

71001生物科学&71002生物技术

我本科学的生物科学,研究生学的是生物技术。

专业介绍

这两个专业都属于生物科学类大专业。非常非常相似,基本一样。只不过生物科学偏重理论研究,生物技术偏重技术训练。打个比方,大家都知道的甲型流感病毒,生物科学侧重于研究病毒的致病机理,而生物技术更侧重于把理论研究的成果转化为制作抗病疫苗的技术。

那这两个专业究竟是学什么的呢?克隆羊听过吧?转基因大豆听过吧?这些都是这两个专业主要研究的内容。这两个专业就是研究怎样利用现代技术手段对生物体进行改造,让生物为人类服务的。专业点来说生物技术的核心是以DNA重组技术为中心,人为地对各种生物在分子、细胞、组织等进行设定,定向的创造出有特定形状的新物种或新品种。就像是高中生物课上学的如何在小白鼠身上长出人耳朵、或者研究转基因大豆之类的就是这个专业的内容。

学习内容

从教学上看,在同一所大学里,两个专业课程设置基本是一样的。

第一类基础课程有:无机化学、有机化学、分析化学等。

第二类是专业必修课:微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、生化工程、微生物工程、代谢控制发酵等。

第三类是专业选修课:可以根据你的兴趣、爱好进行选择。如果你喜欢动物方面,那么可以选一些跟动物有关的课程,如果你喜欢环境,就可以选与环境生物有关的课程。

课程整体来说难度不是很大,在大学里做实验比较多。

就业情况

这类专业听起来挺好,可能在十年二十年以后是个不错的专业,但是就我周围认识的相关专业的朋友来说,最近这几年真的不好就业,并且是相当不好就业。因为本科毕业很难找到对口的工作,毕业后一般都需要继续深造,读研之类的。

如果能上名校可以出国的话或者读到博士,前景还是美好的,研究出好的成果的是可能具有划时代意义的。在国外对生物技术方面的人才给的待遇也不是很差的,国内要达到国外的情况不知道还要等几年了。

当然不排除你毕业的时候恰好国内生物行业在国家支持下火起来,那你就赚了。二本的院校这个专业我自己更不推荐读。

总的也就是说,整个生物科学类专业都是高起点,高要求的学科,如果你是确定自己是要读到博士以上一直潜心搞研究的话可以考虑,没有足够的勇气和信心成为一个科学家,那现在的生物技术和生物科学专业请慎重选择。

老师补充

一、生物科学研究对象是整个自然界所有生物,研究它们的发生、生长发育、发展及绝灭。这当中有两个研究热点,一个是微观世界,从分子到细胞结构内部的生命现象,比如研究人类疾病的分子机制,植物光合作用的机理等;另一个是宏观世界,研究生物和生物的关系、生物和环境的关系,研究自然界中的几百万种生物是怎么来的?它们如何进化?物种和物种之间的关系,物种和环境之间的关系。这是我们通常说的生物多样性的保护和利用。我们要搞清自然界生物的基本规律,保护地球的生物多样性,以此来保护我们的环境,使人类能够可持续发展。

二、生物科学专业的毕业生就业途径中,除了与生命科学有关的科研单位、高校需要生物科学专业的毕业生外,其他需要生物科学专业的行业也有很多,如许多生物医药企业、海关(动植物检疫)、商检、公安、专利等部门。利用生物本身的代谢机制来制造药物,或生物中发现一些代谢产物来创造新的药物都需要有生物科学知识背景及技术的毕业生。

三、除了生物科学,很多学校还有专业叫生物技术、生物工程,三者是什么关系呢?我个人的观点是,三者可以看作是从基础研究到应用开发研究的上游、中游和下游的关系。生物科学的研究重点在探索自然的规律、揭示生命的本质和奥秘,是最基础的学科;生物技术可以说是利用生物科学揭示的规律、机制和途径,去创造怎样利用生物、改造生物的手段和技术,如我们常提到的转基因技术、分子育种技术、器官移植技术、发酵技术、生物制药等都是利用前人揭示的生物基本规律和生命本质基础上创造出来的;而生物工程是如何把这些技术通过工艺、工程的设计,使之实现产业化、商品化,供人类利用。当然,三者的界限也不是很绝对的,互相是交叉的。因为生物工程也需要研究一些与生物技术有关的问题,一些生物科学毕业后的学生也去了与生物技术有关的行业,很多生物技术毕业的学生也会到生物科学各二级学科去深造,这些情况都存在。

下边是另一个教授从他的角度讲的生物科学和生物技术两个专业的区别和联系:

生物科学专业:该专业的人才培养目标是为生物学领域的基础研究或应用基础研究培养高素质的研究型专门人才。在培养方案和课程设置上注重学生对生物科学方面的基本理论、基本技能以及宏观生物知识的掌握和理解,更加突出学生的科学思维和实验技能的培养和训练。

生物技术专业:该专业的人才培养目标是为生物技术产业培养从事相关的应用研究、技术开发与推广、经营管理等方面工作的应用型、复合型人才。在培养方案和课程设置上注重学生对现代生物科学与技术的基本理论、基本方法的理解和掌握,更加突出理论与应用的结合、学生复合型知识结构的构建。

大学推荐

这个专业比较好的学校有中山大学、上海交通大学、中国科学技术大学、首都医科大学、华中科技大学、中南大学、南方医科大学。北大清华复旦南开浙大也肯定很好了就不用比较了。

最后我再附带一句,另外还有个生物工程专业,生物工程是把生物科学的理论成果和生物技术的技术成果应用到大规模的实际生产中,属于工学类的。不像这两个专业属于理学类。

以上都是我个人观点,仅供大家填报志愿的时候参考。