您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

“微生物转化生物质油气燃料的能质传递强化机理”获浙江省自然科学一等奖

2018-09-14 12:11作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

在国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项 2016年立项项目“二氧化碳烟气微藻减排技术”的主要研究工作中,微藻固碳过程的CO2多相传递机理和强化方法是该项目的关键技术之一,在此项研究内容的支撑下,浙江大学能源工程学院程军教授研发提出的“微生物转化生物质制油气燃料的能质传递强化机理”于2018年4月11日获浙江省自然科学一等奖。
  该成果针对微藻转化CO2制油气燃料过程中原料跨膜传质缓慢、碳氢定向转化困难、能量梯级传递受阻等技术难点,提炼出了胞膜微孔传质、胞酶催化活性、胞内多元反应等关键科学问题,建立了碳氢定向转化和能量梯级传递的微生物能源理论框架;同时揭示了膜孔涡流传质机理、提出了酶活定向调控策略、建立了链式阶跃反应模型,解决了细胞膜微孔界面传质慢、传统生物酶催化活性低和能量梯级传递受阻等难题。该成果是在国家自然科学基金、863计划和国家重点研发计划持续不断支持下取得的,所提出的微生物能源理论方法已在山东、内蒙古和浙江等地完成科学验证试验。