您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

科学揭示生物视敏度差异 人和动物有很大差别

2018-09-23 22:02作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

【环球网科技综合报道】虽然与其它物种相比,人类的视力在某些方面并非最强,但在敏锐度方面比猫强7倍,比老鼠或金鱼强几十倍,比蚊子的视力精确几百倍。

科学揭示生物视敏度差异 人和动物有很大差别

据英国《每日邮报》5月30日报道,科学家已经绘制出了约600种动物的视觉灵敏度,揭示了人和动物看到的世界有很大不同,大多数动物看到世界的细节比人类少得多。

日前,《生态学与进化趋势》杂志刊登了一项研究,研究人员通过解剖,估计了约600种动物的视觉灵敏度(或视觉清晰度)。研究人员测量了动物的空间频率,即动物在视线变模糊前,每度视角内能辨别的黑白条周数,单位为周/度。

研究表明,人眼的空间频率为60周/度。一些猛禽的空间频率多达140周/度,这就使得鹰和其他猛禽能从数千英尺的高空辨认出小猎物。而其他鸟类的每度视觉不足30周,鱼也是如此。该研究的主要作者美国杜克大学博士后研究员埃莉诺•凯夫斯(Eleanor Caves)表示,鱼的最好视力约只有人类的一半。

科学揭示生物视敏度差异 人和动物有很大差别

科学家复制出动物视角的图像,展示了人与动物视力间的巨大差异。研究人员用一款名为AcuityView的程序制作了这些照片,该程序能拍摄数码照片,而后根据动物的能力去除空间细节。

虽然人的每度视觉不足10周,会被视为法定意义上的盲人,但大多数昆虫的每度视觉只有1周。有人提出,除了挫败捕食者外,蝴蝶的翅膀图案可能是吸引潜在配偶的一种方式。但研究表明,这可能并不完全正确。凯夫斯称,实际上,她并不认为蝴蝶能看到翅膀图案。

研究人员解释称,研究中的图像只代表了动物的视觉灵敏度。当大脑处理视觉信息时,其他因素也在发挥作用。凯夫斯表示,关键在于研究动物相互作用的研究人员,不应假设不同动物感知细节的能力和人类相同。(实习编译: 王梓蓉 审稿:刘洋)