您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

科技助力青海特色生物产业稳步发展

2018-09-24 01:20作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

近年来,青海省科技厅大力发展特色生物产业,开展特色生物资源高值开发利用研究,以科技手段突破产业发展瓶颈,推动青海特色生物医药产业稳步发展,取得了显著成绩。“梓淳片”获得国家中药一类新药药物临床试验批件,实现了青海省自主研发一类新药“零突破”。成立青藏高原生物科技集成创新中心,开展生物医药关键技术研究与产品开发,实现了生物领域科技成果与企业的直接对接和高效转化。推动黑果枸杞列入新食品资源名录,白刺和金露梅新食品资源研究工作相继开展。枸杞加工及干燥技术取得重要突破,规模化生产高品质枸杞技术新体系解决了柴达木枸杞干果的农药残留、干果粘结和氧化变质变色的生产技术难题,达到年处理枸杞鲜果1万吨、加工高品质枸杞干果2000吨的生产能力等。
    2018年,青海省科技厅继续围绕生物医药产业发展中的资源繁育、产品研发、工艺技术改进等产业发展关键技术,支持企业研究转化与产业化专项和科技成果转化专项11项,总投资2.53亿元,拟资助专项经费2610万元。项目集聚省内外相关领域科技人才力量,开展中藏药材资源规范化栽培研究、仿制药一致性评价、新资源食品申报研究、功能食品开发研究,高活性成分提取等研究,着力解决青海省生物产业发展中面临的实际科学问题与技术难题,为青海省特色生物医药产业发展提供科技支撑。