您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

走进科学实验室 与微生物世界来个亲密接触

2018-09-24 01:23作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

浙江在线•环保新闻网12月10日讯(见习记者 柳钰  通讯员 骆瑜豪)近日,杭州师范大学"绿之翼"环保协会与杭州市拱宸中学环保社团开展“走进自然,感受科学奇妙”系列活动。

走进科学实验室 与微生物世界来个亲密接触

“走进自然,感受科学奇妙”活动合影

"绿之翼"环保协会成员们带着测量仪器来到了杭州市拱宸中学,何菲老师以及五位环保社团的同学欢迎协会成员的到来。上午进行了测甲醛活动,协会成员选择新装的柜子、使用三年的房间作为测量点。测量前,环保协会成员吕超为同学们简单地介绍仪器构造、工作原理、试剂的反应原理等,并演示了仪器操作的过程。同学们经过此次活动,对“空气杀手”甲醛有了全新的认识。

环保协会成员、环保社团的十名学生,学生家长、指导老师在杭州师范大学生命与环境科学学院进行第二部分活动。同学们参观了生科院动物标本馆。在B.D.服务社标本馆解说员文翠同学的生动讲解下,同学们、学生家长都被馆内丰富的动物标本吸引。在微生物观察活动环节,实验观察的对象是单细胞生物草履虫。在协会成员的协助下,同学们借助显微镜,观察到草履虫的形态。同学们对显微镜下的世界充满好奇,提了许多的问题,这或许是孩子们第一次真正地接触到微生物世界。活动最后进行了叶脉书签和丝袜花的制作,由学生家长和小同学们共同完成。随着漫天雪花飘落,本次的活动成功结束。

同学们在观察草履虫

走进实验室,感受科学的美好,同学们体验着、快乐着。通过此次活动,拱宸中学环保社团的同学们对科学有了全新的认识。"绿之翼"环保协会和拱宸中学环保社团的合作,仍在继续。