您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

中国科学院大学录取规则

2018-09-24 02:40作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

经教育部批准,国科大2014年将在10个省市共招收本科生330名。招生专业为数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程。其中,在北京、江苏、陕西、四川通过“综合评价”录取100名(各省市25名),在浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南通过“统考”录取200名(各省30名左右)。“综合评价”招录100名,在提前批次。“统考”招录200名,在第一批次。

2014年我校在陕西、四川、河南、湖南、云南五省通过“奋飞计划”共招收本科生30名,其中陕西7名、四川5名、河南6名、湖南5名、云南7名。具体填报志愿时,河南省选择“贫困地区专项计划批”,湖南省选择“贫困地区计划本科批”,四川省选择“扶贫定向本科批”,云南省选择“专项本科批”,陕西省选择“单设本科批次”。我校“奋飞计划”实行计划单列、单独填报志愿、单独划线、单独录取的政策。考生的高考成绩须达到生源所在省第一批本科录取控制分数线,在本科提前批结束后、本科一批开始前录取。

对艺术类招生的录取办法

加分政策

中国科学院大学承认各省市按国家规定制定的加分政策。享受加分政策的考生,按教育部及考生所在省市招生主管部门的规定加分进档。同一考生如有多项政策性加分,只取其中最高一项分值,且总加分不得超过20分。

对少数民族考生的特殊政策

对往届生的录取政策

转专业的实施办法

其它

实行综合评价的北京、江苏、四川、陕西四省市,通过综合评价的入围考生须在提前批次第一志愿填报我校。在高考成绩公布之后,我校对入围考生的高考成绩X、综合测试成绩Y、高中学业水平考试成绩Z,按相应权重进行计算,形成“综合评价成绩”。我校将在提前批次按照“综合评价成绩”对报考我校的考生择优录取。

在浙江、辽宁、山东、河南、湖南、云南6个省,我校在第一批次按高考成绩录取。

在思想政治品德考核和身体健康状况检查合格、高考成绩达到本省的相应批次录取控制分数线,符合我校调档要求的情况下,按高考总分(提前批次为“综合评价成绩”)由高分到低分录取第一志愿考生;若第一志愿生源不足,则由高分到低分录取第二志愿考生。非第一志愿考生的高考总分应不低于已投档的第一志愿考生的平均分,且服从调剂,方能录取。若符合要求的考生生源仍不足,我校将调整招生计划到生源质量充足的省份进行录取。

上述高考总分中含省市规定的加分项。同一考生如有多项政策性加分,只取其中最高一项分值,且加分不得超过20分。

专业录取时不设专业分数级差。所有进档考生按高考总分排序,依次由高到低选择专业志愿。总分相同时,按分项(以数学、理科综合、语文、英语为序)分数从高到低排序。所报专业已录满且考生不服从专业调剂,将作退档处理。