您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

小手拉大手 共筑碧水蓝天——防震减灾科普馆探秘

2018-09-24 02:53作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

地球上每年约发生500多万次地震,平均到每天要发生上万次的地震。虽然绝大多数很小,人们感觉不到。但对人类造成严重危害的地震大约有十几二十次。地震可以预测吗?发生地震我们该怎么办?有什么好方法可以更好地做出防御?

带着这些疑问,,山东师大附小少先大队三(5)中班阳光小队同学们在2018年8月21日日奔赴山东省防震减灾科技园学习了有关地震的科普知识,本次活动实用、有趣味、涨知识。动感的4D影院里,同学们首先观看了小电影:原来地震实际是一种自然现象,是地球内部突然运动,引起地球表面的振动。动感影院的椅子随着影片内容同步活动,营造了如临其境的感知环境。在地震科普展示厅里,讲解员叔叔带领队员们在一楼和二楼认真学习了地震的基本知识。之后,队员们来到神秘的地震监测山洞里,大家在地震计前走一走,动一动,跳一跳,马上可以测出自己制造出了多大的地震。随后,同学们来到震害防御展示区,讲解员叔叔耐心告诉大家地震发生时应该躲在哪里避震、如何避震,怎样自救互救。走出展示大厅,大家又排队来到斜楼,斜楼与地面倾斜了19度,在这里可以体验地震晕眩的感觉,队员们好奇地进行尝试,倾斜的地面上大家走起路来踉踉跄跄,讲解员叔叔笑眯眯地告诉家长同学们一个保持平衡的好方法——将身体与地面平行再前进,真得很有效呢!

整整一上午的行程,孩子们兴奋地去体验,收获满满。科普馆还很大,这里蕴藏的知识宝库是宏大而丰富的。未来的日子,同学们将学习更多的地震知识,增加自我防御常识,向更多的人宣传地震科普。