您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

基因科学家抢占国际生物育种新高地

2018-10-12 22:25作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

基因科学家抢占国际生物育种新高地

黄三文(右前一)研究员带领团队攻克黄瓜苦味密码。

深圳特区报讯(记者 张连城)没有农民和农村的深圳,却在生物育种领域走在了全国前列,部分生物育种技术也已走在了世界前列。9月20日,在“2018中国农业农村科技发展高峰论坛”上,中国农科院深圳农业基因组研究所(以下简称基因组所)黄三文团队的番茄风味育种研究成果,入选2017中国农业科学重大进展。记者了解到,该所成立仅仅4年多的时间,引进基因组研究人才300余人,100余项科研成果分别在世界顶尖科学期刊发表,多项生物育种成果已为包括新疆喀什等扶贫地区在内的多地农业带来巨大经济效益。

●“谁拥有核心技术,谁就在世界拥有了话语权!”

“当今世界生物科技领域,谁拥有顶尖的科研团队,谁就拥有了核心技术,谁就在世界拥有了话语权!”据基因组所所长黄三文介绍,目前,全世界种业市场被少数几家世界巨头种子公司瓜分。正是在这一背景下,深圳市政府联手中国农业科学院成立基因组所,旨在打造国际生物育种创新高地。

“目前,基因组所建成5个中心、5个平台。”据黄三文介绍,该所以组学大数据和合成生物学等前沿技术为核心,建立组学技术、植物、动物、生态、合成生物学等5个学科和基因组研究中心,以及围绕研究中心组建的计算、测序、表型组等5个技术支撑平台。其中,大数据计算平台经过两期扩建,已经成为国内最大的农业基因组数据分析平台,计算峰值可达50万亿次,数据存储达到2.5P。

●多项科研成果在世界顶尖期刊发布

“正是这些超强的技术平台,为200余名科学家研发高产成果提供了帮助。”据黄三文介绍,该所近四年共获得各级科研项目154项,资金累计超过2亿元,在包括Cell、Nature、Science、Nature Genetics等知名期刊上发表SCI论文100余篇。

记者了解到,基因组所科学家团队平均年龄32岁,其中包括中国农科院12支创新团队、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划、中组部千人计划、农业部农业科研杰出人才、“珠江计划”领军人才和孔雀团队等科技精英。他们在农业生物组学基础、基因组学与动植物育种、基因组学与动植物健康三大学科领域取得突破进展,奠定了中国农业基因组研究的国际地位。

黄三文研究员获得“周光召基础研究奖”,他带领的团队首次获得了控制番茄风味的约50个基因位点;他带领的另一支团队破解黄瓜苦味密码,解决了黄瓜变苦的生产难题。

阮珏团队、黎志康团队栽培稻泛基因组研究成果,将全面提升我国乃至全球水稻基因组研究和分子育种水平。

钱前团队在水稻品质调控方面的研究突破,对水稻进行分子标记设计育种,对未来的水稻育种有着重要意义。

熊国胜研究员和樊伟研究员的成果双双入选科技部评选出的“2014年度中国科学十大进展”。

●科研成果纷纷落地推动中国农业现代化发展

“基因组研究成果既要‘顶天’,又要‘立地’。”黄三文告诉记者,研究成果不仅要走在世界前列,有“顶天”气魄,还要让成果尽快“立地”转化为生产力,服务中国现代农业经济。目前,多项成果在华南、河南、新疆、广西等地区批量投产,产生巨大经济效益。

记者了解到,在深圳扶贫新疆喀什、广西百色提供的帮扶项目中,该所提供多项生物育种技术在当地落地生根,开花结果。其中,在盐碱地试种植的百亩“海水稻”喜获丰收,明年将扩种6000亩;300万亩新疆大枣嫁接成功,产量大增;在百色种植的美味番茄、水稻等为当地农民创收致富;下一步将为新疆改良牦牛品质和棉花品质。