您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 生物科学 >

青海省农牧业科技创新冷水养殖产业技术转化研发与水生生物保护平台成立

2018-11-07 18:51作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

青海新闻网讯 为更好地推动我省冷水养殖产业与水生生物保护工作,近日,青海省农牧业科技创新冷水养殖产业技术转化研发与水生生物保护平台正式成立。

据介绍,该平台以生态优先、负责任渔业和可持续发展为理念,以增加优质水产品和农牧民持续增收为目标,以科技创新、管理理念创新和经营体制机制创新为动力。为农牧业增效、农牧民增收开辟新的途径,实现生态生产生活良性循环。

青海省农牧业科技创新渔业产业技术转化研发平台包括:冷水鱼现代种业功能室、鱼类生产过程监测与管理功能室、冷水养殖产业模式创新功能室、青海湖裸鲤资源保护与恢复功能室、冷水养殖营养调控技术创新与集成5个功能室。高原冷水养殖产业是青海省的新兴产业、朝阳产业、特色产业,在农牧业现代化方面走在了全省乃至全国的前列。

全省冷水鱼养殖户发展到27家,网箱养殖面积近33万平方米,鲑鳟鱼产量达到1.38万吨,占到全国鲑鳟鱼产量的30%,已成为全国最大的鲑鳟鱼网箱养殖基地。

近年来,青海省渔业环境监测站、青海大学高原水生生物和生态团队、青海省农牧厅渔业管理局和冷水养殖企业联合国内外高等院校和科研院所在水生生态保护、苗种培育、营养调控和饵料加工、疫病防控、鱼品加工等方面通过技术引进、熟化和联合攻关,形成了较为完善的技术体系,养殖规模、技术和质量已经达到了国际先进水平,为全省乃至全国的冷水养殖产业起到了示范和引领作用。