您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

区块链到底是如何影响当今医疗和生命科学?

2018-09-14 05:55作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

网易科技讯4月6日消息,据福布斯杂志报道,在其发展成为比特币的基础架构后不久,区块链的概念被认为具有更广泛的价值,而不仅仅是充当分散的替代货币形式。例如,有些机构开始尝试在不影响个人隐私的情况下,研究使用区块链对分布式来源信息进行高级分析。

区块链到底是如何影响当今医疗和生命科学?

我们现在看到,以区块链技术为基础的产品正快速扩张,其中许多已经进入医疗保健和制药/生物技术领域。区块链技术仍处于早期阶段,尽管人们对其很感兴趣,但大多数有价值的用例仍然是原型。然而,这些技术的进化速度是惊人的,现在该是对某些正在出现的用例进行审查的时候了,并考虑这项技术的发展方向。

但是首先,我们需要弄清楚区块链到底是什么?简而言之,它是一个事务日志,被复制并分布在多个分散的位置上。为此,它提供了高度安全、高度完整性、“中立”的第三方机制,可以让人了解数据是什么,储存在哪里,以及它是如何随时间而改变的。区块链并不是解决所有数据管理问题的灵丹妙药,但在医疗保健和制药领域,提高数据共享的效率和安全性已经迫在眉睫。

区块链在医疗保健领域应用

在医疗领域,区块链技术已经有很多用例,但是让我们把目光局限在最有希望的几个用例上:

1)健康记录

由于患者在不同的医疗领域和体系中移动,创建可用的、高度完整性的健康记录是医疗保健领域的一大挑战。区块链可能提供帮助,它可创建一个可靠的地方来跟踪系统间的变化,以解决与私有系统之间数据集成相关的许多问题。实际上,区块链可以成为粘合剂,将高度分散的医疗记录整合在一起。

然而,更重要的是,这很快就引出了区块链最重要的非技术问题:如果一个分布式分类账是权威的来源,那么谁“拥有”访问区块链中“你”所拥有的部分的权利?对病人来说,拥有这个通道是有意义的。如果是这样的话,区块链的崛起将会使他们对自己的数据拥有更多控制权,因为他们(理论上)掌握着钥匙。

在医疗保健概念上,区块链的多样性可以被认为是沿着“技术乌托邦幻想”到“令人信服的短期用例”发展的。其中一种方法是建立一个基于区块链的主患者指数(Master Patient Index,简称MPI)。MPI是一个让大多数医疗机构都感到愤怒的话题,因为他们很难可靠地跟踪个人,因为它们需要使用不同来源的医疗保健数据。病人的名字拼写不同,地址变更,保险服务供应商发生改变。跟踪和调整这些病人数据是一项持续性的斗争。当它出现问题时,会引起很大麻烦。

然而,MPI是区块链技术中非常容易接近实现的领域,特别是在许多现有的Health Information Exchanges中,已经在供应商系统之间建立了共享患者数据。

2)收入循环、和解与欺诈

潜伏在美国医疗体制中最大的成本负担是连续的跟踪服务和资金流动:巨大的复杂性和我们健康系统的分布式特性意味着,每年需要花费数十亿美元试图理解哪些病人接受了哪些服务,以及哪些供应商提供了服务。争议不可避免地出现,保险行业和医疗保健提供者都花费大量额外的时间和金钱来裁决这些分歧。

由于其独立的体系结构,区块链可能会成为高度完整性跟踪功能的基础,该功能可以以近乎即时的方式更新。这意味着更少的错误(包括财务和病人护理),并大幅减少欺诈。考虑到这个机遇的规模,这可能产生足够的兴趣以吸引投资,帮助解决这些复杂的技术挑战。

区块链在生命科学领域应用

制药/生物技术研发的方向是跨组织合作,在公司、政府机构和研究机构之间共享资源和洞见,这是新治疗方案发展的核心。但各机构间往往不愿意共享数据,因为他们担心数据被盗。区块链提供了一种可能性,可以将信任以一种不可能的方式硬编码到协作研发的过程中。更多的信任意味着更多的合作,进而提高生产力。

通过探索区块链对个人产生的影响,个人基因组学的兴起意味着,那些拥有基因序列的患者,能够以一种以前不可能的方式控制自己的基因组授权。治疗性研究越来越集中于挖掘基因组信息上。区块链作为获得许可进入个体匿名基因序列的重要潜力技术,是一种让患者拥有更多权利的用例,它可能很快就会成为主流技术。

除此之外,供应链技术在医院和制药公司的网络安全、供应管理、物联网数据管理和精准医疗等其他方面的机会也都显示出崛起迹象。

区块链的未来

在区块链可以作为主流技术被接受前,还有许多障碍需要克服,比如缺乏统一标准,不同块链之间的沟通存在挑战,需要开放系统接口,这些都是导致区块链采用缓慢的原因。

鉴于医疗失误已经是导致美国人死亡的第三大原因,改善医疗数据的处理是十分紧迫的需要。这些努力还都处于早期阶段,但是通过努力和实验,我们可以预期区块链的技术限制将会被克服,并且其优势将会引起人们更多关注。目前体制中有许多低效程序需要移除,病人护理方面有许多需要改善之处,为此区块链在健康方面的未来前景十分光明。 (小小)