您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

教育医疗有差距 马化腾建议大湾区发挥优势合力推动基础研究

2018-09-14 11:25作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

大公网5月27日讯(记者毛丽娟)基础研究是创新驱动发展的源头。在26日举行的未来论坛深圳峰会上,多名国内首屈一指的科学家和企业家普遍认为,基础研究很可能成为创新驱动发展的短板,稳定、长期呵护和推动基础研究是关系深圳可持续发展的战略性问题,各方应为此投入更多资源。

从世界各大湾区来看,中科院院士、清华大学副校长、未来科学大奖——物质科学奖获奖者薛其坤认为,这需要一次技术革命,深圳确实存在可能性,因为深圳非常年轻,不管从城市历史还是居民的平均年龄。从湾区的形成来说,学校的数量并不重要,但深圳需要“灵魂性的大学”,打造一个“深圳的斯坦福”。另外,深圳需要打造一个创新生态,不仅吸引创业者,也能吸引科学家、世界上最优秀的年轻人来到深圳。

“改革开放40年,深圳取得了令人瞩目的成就,但在教育方面跟北京、上海相比还是有相当差距。”中科院院士、北京国际数学研究所所长田刚表示,深圳在应用方面做得非常好,但在基础研究方面还有所欠缺。如果深圳以赶超旧金山湾区为目标,就应该拥有一流的教育、一流的基础研究,尤其在数学、物理、化学和生物这些基础学科,甚至在人文和社会科学方面都应该有长足发展。薛其坤补充说,办教育方面要有耐心,深圳应有久久为功的准备。

“深圳的发展需要在基础科学上投资,尤其需要企业界的支持。”南方科技大学讲座教授夏志宏认为,一个伟大的城市必须有所伟大的大学,一个伟大的大学必须要有一个伟大的数学系。夏志宏举例说,算法是人工智能的核心要素之一,算法本身就是一个数学问题。人工智能的发展很大程度依赖于数学这门学科,可以说谁掌握了数学,谁就掌握将来的人工智能。

作为未来科学大奖——数学与计算机科学奖捐赠人,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,中国的科技应用在某些方面已经全球领先,但在基础科学研究方面,基础还相对薄弱。他呼吁政府、产学研等各方通力合作,投入更多资源去做基础科学研究,包括在信息科学、物理、材料、生命科学等领域加大投入,这样才能具备真正的实力。马化腾表示,粤港澳大湾区拥有优良的科学环境,可以发挥优势,联动各方,共同为这个目标努力。

腾讯打算介入芯片研发

马化腾称,中兴事件给企业界敲响了警钟,过去腾讯觉得芯片这个产业链离自己很远,因为腾讯是做软件、做服务的,也做了很多数据中心,包括云,现在发现腾讯对很多服务器端、甚至包括芯片的需求是有一定的影响力的,也就是说腾讯可以倒逼芯片设计行业针对腾讯的服务和需求做设计,特别是腾讯的应用服务是海量的,用户规模特别大,这是未来腾讯可以参与到的芯片产业链的环节。

马化腾透露,未来还会考虑借助产业链的其他力量、介入支持一些芯片的研发;另外也考虑重点针对一些基础学科的科学家,资助他们做基础研究、吸引他们回国,来到内地各个大学。

目前,国内受制于芯片和操作系统。比如说在手机 端,微软在手机端的操作系统份额几乎降到1%以下,因为很多手机应用不支持它,它的份额不大。马化腾介绍,像微信以前还有手机端Windows版本,现在份额太小了不开发了,越不开发手机应用运行,Windows版本手机就更没有人买了,这是一个相辅相成的过程。

马化腾指,作为一个应用开发商,如果腾讯有可能在国产芯片上直接支持到更多应用服务,一次成功的应用开发,就可在整个国产芯片上、包括国产操作系统上也能够运行,那就可以解决很多问题,这也是业界可能对腾讯的期待。马化腾称,这个事情还非常有前瞻性,难度不小,而且有可能没成功的话就永远是备胎,但这是一个很现实的问题,在做备胎是有价值的,不做备胎会永远被人掐住喉咙。