您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

意大利科学家研发纳米技术无创治疗心血管病

2018-09-14 11:25作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

导致人类死亡的各种疾病中,心血管疾病被列为首位。据世界卫生组织2017年公布的数据,全世界每年约有1770万人死于心血管疾病,占各种死亡原因的31%,而且心血管疾病的患病率和死亡率还在逐年增长,严重影响人类健康。

多肽是治疗心血管疾病的有效药物,但是,目前还无法用无创的方式使用多肽靶向治疗心力衰竭等心脏疾病。意大利科学家近期研究发现,通过吸入方式可以将带有多肽的纳米颗粒(磷酸钙)快速送达心肌细胞,与注射相比,吸入颗粒释放的多肽能更快地被心肌细胞吸收。这项研究已在小鼠试验中得到了证实,在大型动物如猪的试验中也发现该疗法的有效性。这表明,吸入生物相容、可降解的、载有多肽的纳米颗粒将是治疗人类心力衰竭的可行方法。该研究成果被最新一期的国际权威期刊《Science Translational Medicine》刊载,并荣登该期封面故事。

将纳米技术应用于医疗卫生领域代表了现代医学的一个新发展方向。20世纪90年代以来,美国食品药品管理局已经批准了多种纳米药物,这些药物在癌症治疗领域发挥了显著优势,但很少有人尝试将纳米医学应用于心血管疾病。据该研究的专家介绍,他们是从微小的大气污染物颗粒可以到达人体心肺细胞、危害人类健康得到启发,而开展此项研究的。