您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

科学家探索治癌新疗法

2018-09-14 11:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

科学家探索治癌新疗法

目前人们对癌症的普遍认识常常使得癌症患者在知晓病情后犹如被判处了死刑,悲观失望,进而影响治疗。不过,科学家的最新发现表明,在罹患癌症最初的15至20年间,有超过一半的人可以存活下来。另外,科学家还在探索各种新疗法。这一切将给患者更多希望。

癌症不等于死刑

尽管时至今日人类依然没有彻底征服癌症,但不断进步的医疗研究和不断改善的医疗条件已经使癌症患者的存活率在近年来得到了明显的提高。美国170万癌症患者的登记资料进行分析后得出的数据显示,在所有癌症患者中,大约57%的人在确诊自己患有癌症之后,还能够存活10年,存活15年、20年的病人分别为53%和51%。比医生预期要高7%到11%。统计结果显示,目前睾丸癌和甲状腺癌患者的存活率在患病之后的前20年间平均可以达到近90%,皮肤癌和前列腺癌患者的同期存活率约为80%以上,乳腺癌、子宫颈癌患者的这一比率分别为70%左右和60%。此外,大肠癌和卵巢癌以及肾癌患者的同期存活率也达到了50%。

干细胞治疗癌症

干细胞是能发育成各种细胞的母细胞,是当今生命科学和生物技术的重点研究领域。实验表明,利用干细胞治疗癌症具有一定的可行性。

美国《癌症研究》说,神经干细胞经过基因工程操作后,能够变得跟“巡航导弹”一样,精确地追踪并摧毁深藏在大脑中的癌细胞,美国科学家已成功地在实验鼠身上证实了这一点。实验显示,患有脑癌的病鼠在注射了这种神经干细胞后,寿命平均延长50%,其中30%的病鼠对脑癌产生了长期免疫力。研究人员认为,神经干细胞作为一种“有前途的”脑癌治疗新手段,有可能用于根除手术后残留的肿瘤,从而降低神经胶质瘤等恶性脑癌的复发率,提高患者存活机会。

用疫苗治疗癌症

利用疫苗治疗癌症是战胜这种病魔的一个方向。这种方法利用患者的自身免疫力治疗癌症,通过给患者注射癌症疫苗,以激发免疫细胞攻击癌细胞,从而达到提高自身免疫力、消灭癌细胞的目的。

日本研制的癌症疫苗经临床实验证明初见成效,108名直肠癌等癌症患者注射疫苗后,30多人有明显疗效。日本科学家研制出30多种癌症疫苗,并根据患者癌症种类和免疫力的不同,分别选用不同疫苗进行实验。第一阶段的实验对象是108名直肠癌和前列腺癌患者,注射疫苗后,有5人肿瘤缩小一半,28人扩散放慢,疼痛减轻。注射疫苗副作用很小,只是患部会感到有些发热。第二阶段实用化临床实验将从明年春天开始,以难治的胃癌、生长速度快的宫颈癌为对象,如效果明显,将批量生产疫苗,进行大规模实验。

用病毒治疗癌症

日本科学家用感冒病毒与促使细胞活性化的端粒末端转移酶基因结合,开发成功一种破坏癌细胞的病毒,对治疗癌症很有帮助。端粒末端转移酶基因在正常的细胞中处于“休眠”状态,如果有细胞发生癌变,它就会“苏醒”,并“发出命令”促使细胞活性化,充当了生化反应的启动子。研究人员把这种启动子与感冒病毒中的一种腺病毒结合在一起,癌细胞感染病毒之后,病毒就会被启动子活性化,并对癌细胞产生破坏作用。在试管实验中,这种病毒可以完全杀死癌细胞;而在小鼠身上的实验中,病毒也起到了抑制癌细胞增殖的作用。今后,研究人员计划通过更多的动物实验,进一步提高病毒消灭癌细胞的效率。

细胞凋亡治癌症

英美科学家因发现了在器官发育和“程序性细胞死亡”过程中的基因规则而获诺贝尔奖。“程序性细胞死亡”是细胞一种生理性、主动性的“自觉自杀行为”,这些细胞死得有规律,似乎是按编好了的“程序”进行的,犹如秋天片片树叶的凋落,所以这种细胞死亡又称为“细胞凋亡”。

在健康的机体中,细胞的生生死死总是处于一个良性的动态平衡中,如果这种平衡被破坏,人就会患病。如果该死亡的细胞没有死亡,就可能导致细胞恶性增长,形成癌症。科学家们发现,控制“程序性细胞死亡”的基因有两类:一类是抑制细胞死亡的;另一类是启动或促进细胞死亡的。两类基因相互作用控制细胞正常死亡。如果能发现所有的调控基因,分析其功能,研究出能发挥或抑制这些基因功能的药物,那么就可加速癌细胞自杀,达到治疗癌症的目的。目前一些国家的科学家已经开始利用“程序性细胞死亡”的机理,研究可以治疗癌症的新方法,一些医药生物科技公司已经开始进行这方面的临床实验。

(摘自《北京晚报》)

bak(L).gif (1574 bytes)