您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

第五届全国医疗器械科学监管与发展研讨会在威海召开

2018-09-14 11:28作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

第五届全国医疗器械科学监管与发展研讨会在威海召开

大众网威海7月19日讯 (记者 程永生 摄影 田瑜良) 7月19日,由中国健康传媒集团主办的第五届全国医疗器械科学监管与发展研讨会在威海召开,威海市副市长叶立耘出席会议并致辞。中国健康传媒集团董事长吴少祯主持会议,来自国家药品监管局相关司局,部分省、市、县食品药品监管部门,医疗器械企业和行业协会的近80名代表参加了会议。

威海市副市长叶立耘在致辞中说,近年来,威海大力实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”等战略,将新医药与医疗器械产业作为七大支柱产业之一,秉持“创新监管强规范,优化服务促发展”的理念,形成了从大型医疗电子仪器到体外诊断试剂等各领域较为完整的产业链,搭建起国内最大的医疗器械生产基地,营造出产业发展和安全水平相互促进、共同提升的良好局面。下一步,威海将以此为契机,进一步拓宽医疗器械监管思路,创新监管方式,提升服务效能,推动威海医疗器械产业实现高质量发展。

研讨会上,国家药品监管局原法制司负责人刘沛、原医疗器械注册司司长王者雄、原医疗器械监管司司长孔繁圃分别介绍了国家药品监督管理局近期关于医疗器械工作的有关进展和重点安排。

根据研讨会议程安排,国家药品监管局相关司局的主要负责同志以及相关直属单位的负责同志与30余家医疗器械企业高管就医疗器械审评审批改革、落实企业主体责任、职业检查员制度、对医疗器械新业态的规范管理等问题进行座谈会,深入听取医疗器械企业负责人的意见建议。

以威高集团为代表的26家知名医疗器械企业在本次研讨会上联合发布了《医疗器械行业落实企业主体责任倡议书》。根据研讨会议程安排,会议代表实地观摩了威海医疗器械与生物医药产业园、威高初村工业园血液净化四期、专用输液器车间、威高集团展厅等地。

此次研讨会由中国健康传媒集团主办,中国健康传媒集团天和会展有限公司、威海市食品药品监管局承办。据悉,全国医疗器械科学监管与发展研讨会迄今已连续举办5届,是我国医疗器械行业的代表企业高层管理人员与国家药品监管部门面对面就医疗器械监管和产业发展核心问题进行面对面沟通的重要高端平台。