您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

中国中医科学院姜永主任大胆走出体制尝试医疗新改革

2018-09-14 14:32作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

(原标题:中国中医科学院姜永主任大胆走出体制尝试医疗新改革)

2008年原中国中医科学院中医科主任妇科专家姜永宣布成立建院北京万国中医医院。2002年12月,中国中医研究院特向姜永主任颁发“特殊贡献奖”2002年《荣誉证书》、中医全科《临床协作证书》、《教学基地证书》。

早在1993年中医研究院中门诊部成立,由妇科名医姜永担任主任,因中医妇科特色突出,在姜永主任的指导和培育下,形成了较成熟的技术梯队,刻苦钻研,团结协作,在多种妇科疾病(子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫腺肌症、卵巢囊肿、乳腺增生、盆腔积液等)疑难杂症的治疗上形成了较系统的诊治流程,疗效可靠。由于接诊门诊场地有限,不能满足来院患者就诊,2008年由北京市卫生局,东城区卫生局特批成立以中医妇科专家姜永为院长的北京万国中医医院,以解决患者就医看病难的问题。

公开资料显示:

姜永,1962年出生。现任中国中西医结合妇科专业委员会会员。北京万国中医医院院长。毕业于同济医科大学中西医结合妇科专业研究生。曾任中国中医科学院中医门诊部主任,中国中医科学院科技合作中心主任,代表中国中医界出访德、美、日、加、澳等国进行学术交流。从事中西医治疗妇科疾病20余年,在运用中医药治疗妇科疾病方便具有丰富的临床经验。特别是在治疗子宫肌瘤,子宫内膜异位症,腺肌症,卵巢囊肿等病方面有独特见解,是非手术治疗以上妇科疾病的倡导者。发表论著三部,论文20余篇。主持研制院内制剂1种(宫舒宁胶囊)。

多年来作为中国中医妇科学领头人,多次受邀参加国际妇科病医学交流会,并于每年多次前往加拿大多伦多医院、温哥华综合医院(Vancouver General Hospital)、加拿大安大略中医学院(Ontario College of Traditional Chinese Medicine)等地邀请进行讲学和科研医疗合作。

姜永主任是中国中医妇科第一批最早运用互联网远程在线问诊平台,并为医院培养技术娴熟的专科医生,为患者完成病情分析,病例建档,50年代初,美国医疗界开始提出医疗远程服务,自远程问诊诞生后,以其方便、快速、准确的服务特点,很快风靡美国医疗界并进一步传向整个欧洲,近年来,我国逐渐开展院长问诊医疗服务,带动了传动医疗改革和进步。

据了解,从中医研究院中门诊部,到北京万国中医医院的建院,中医医院布局,多是围绕中医妇科开展的。治疗疾病:子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜异位症、子宫腺肌症、巧克力囊肿等,这些疾病都是国内女性目前高发疾病,被列为疑难杂症项目。

北京万国中医医院特批注册,集临床、教学、科研、预防、保健、康复于一体的中医妇科专科医院,各种设施先进、专科建设齐全、技术力量雄厚,被指定为北京市远程问诊试点医院。院内设立了口腔科、中医眼科、中医妇科、中医内科、中医外科、中医耳鼻喉科、中医骨科、体检科、B超等多个科室。