您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

腾讯携手诺华 推动医疗数字化进程再迎创新

2018-09-19 04:03作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

腾讯携手诺华 推动医疗数字化进程再迎创新

腾讯科技讯9月18日,诺华制药(中国)(以下简称“诺华”)与腾讯公司在上海正式签署战略合作备忘录,发挥各自在医药健康和互联网领域资源优势,运用先进的互联网信息技术赋能医疗创新,打造以患者价值为导向的数字化医疗健康服务创新模式。诺华制药(中国)总裁张颖女士与腾讯医疗副总裁张猛先生代表双方出席并签署了战略合作备忘录。

诺华制药(中国)与腾讯公司战略合作启动仪式

根据战略合作备忘录,双方将合力探索医疗健康领域与互联网科技的开创性结合,在药品追溯、用药服务、疾病管理、医学科普等方面率先开展试点,共同打造切实可行的患者服务创新模式,逐步推动全方位、全生命周期的一体化健康管理。此外,双方还将共同探索与推动医疗信息化、数字化和智慧化进程,改善患者就医流程与体验,并探索大数据和人工智能技术在临床诊疗、疾病监测和科学研究等多个领域的应用,共同推动医疗健康事业平衡充分发展。

医疗健康是关乎国计民生的重要议题。自十八届五中全会“健康中国2030”规划纲要颁布以来,国民健康水平与健康素养稳步提升。然而,我国医疗健康事业依然面临来自社会、行业等方面的挑战:人口老龄化趋势不断加剧,慢病防控与管理形式严峻;网络上伪科学、碎片化、软营销等问题阻碍着用户获得权威、有用的医学资讯;医疗卫生领域“信息孤岛”仍存,社会医疗服务效率有待进一步提升。这都亟待社会各界携手打破行业藩篱共同应对。诺华制药(中国)此次与腾讯公司的跨界合作,有望为当下蓬勃发展的“数字化医疗”提供全新的探索样本。

诺华制药在华拥有丰富的产品组合,涵盖包括中枢神经、高血压、心血管、代谢、眼科、呼吸、移植与免疫领域等多个疾病领域,并始终依托创新解决最具挑战的社会性健康问题。腾讯公司致力于推动数字技术在医疗健康领域的应用,在促进平衡发展、普惠医疗与精准医疗等方面大有可为。移动互联网、大数据、人工智能等数字技术有效提升了健康医疗产业的信息化、网络化、智能化水平。鉴于大众未被满足的健康需求,此次双方合作将从中国头号健康威胁心血管领域率先启动,基于腾讯最新推出的根植于微信社交生态的线上药品扫码平台,以创新的微信小程序为载体,带来轻量化、系统化、个性化的用药服务模式。患者可以通过该微信小程序享受到腾讯提供的各类服务,包括药品溯源,获取相关疾病领域全方位的科普信息,以及通过自主设置获得健康指导与用药提醒等,从而使更多中国心血管疾病患者从创新药物中持续获益。

诺华制药(中国)总裁张颖女士在签约仪式上表示:“诺华的使命是探索新方法,改善人们的生活质量,延长人类寿命。诺华是全球医药行业创新领导者,不仅体现在药物和治疗方式的创新,还包括商业模式及思维模式的创新。诺华正在全球范围内推进‘数字化战略’,此次与腾讯的首次合作正是我们在中国布局‘数字化医疗’战略的一项重要举措。腾讯拥有丰富的互联网产品经验、广泛的传播渠道以及卓越的创新技术能力。相信诺华与腾讯的战略合作,将为中国患者带来更多健康获益,也为本土医疗健康产业‘互联网+’进程贡献我们的经验与探索。”

腾讯医疗副总裁张猛先生表示:“腾讯始终将企业社会责任前置,这也是我们产品和服务的前提,在医疗领域更是如此。我们在不断努力,希望互联网和科技为医疗健康带来的便捷让百姓所闻、所见、所感。诺华不仅在创新药物研发和疾病研究方面拥有深厚积淀,也在医药数字化创新领域始终走在全球前列。腾讯希望做医疗行业的‘数字化助手’,与诺华这样的全球医药创新领导者一起,构筑医疗大健康生态圈,助力医改和医疗大健康产业数字化升级。”