您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

小小花生可引起致命过敏 科学家探索治疗办法

2018-09-23 13:42作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

小小花生可引起致命过敏 科学家探索治疗办法

中新网5月23日电 据美国《纽约时报》23日报道,在美国,近年来,花生过敏症日益威胁着孩子们的健康,不仅迫使越来越多的家长不得不将所有坚果都清除出家庭环境,还促使不少学校将儿童时代的主食之一——花生酱请出了餐厅。

当一名儿童对花生过敏时,无论家里家外,他的家人都必须密切监控他塞进嘴里的任何东西,因为一不小心吃到花生就很可能有生命危险。许多航空公司的餐饮中都不再提供花生,以免对此过敏的乘客吸入花生粉末,以致在3万英尺(约9144米)的高空出现危及生命的过敏反应。

纽约市西奈山医院(Mount Sinai Hospital)一名食物过敏症专科医生的研究表明,美国儿童中的花生过敏症患病率从1997年的0.4%上升到了2010年的1.4%,增加了两倍还多。大多数花生过敏症患者同时也对一或多种坚果,如核桃、美洲山核桃或杏仁等过敏。

为了防止这类人不至于意外接触到坚果,袋装食品的标签往往会主动声明该食品的生产设备是否也用于处理坚果。

一些城市设有无坚果面包店,以向过敏的孩子们销售特殊、安全的蛋糕,供他们在参加聚会时携带。

虽然关于是否有必要采取某些极端措施来防止间接接触花生,专家们持怀疑态度,但食用含有花生成分的食物对花生过敏症患者而言无疑十分危险。

当儿童第一次接触到花生时,可能会发生一种具有潜在致命性的反应,称为过敏反应(anaphylaxis)。其表现为:瘙痒、舌头和咽喉肿胀、气道收缩、血压骤降、心率加快、昏厥、恶心呕吐等。

如不及时通过注射肾上腺素遏制该反应,过敏反应可能导致死亡。1986年,布朗大学(Brown University)发生了一起著名的惨痛案例:18岁的大一新生凯瑟琳•布罗德斯基(Katherine Brodsky)对坚果过敏,她因在餐厅食用了用花生酱加稠的咖喱而死亡。

目前尚没有办法可以彻底治愈坚果过敏,但若干初步研究表明,采用免疫疗法或可缓和患者对花生的反应。这种方法与对付花粉过敏的方法类似:患者从舌下接触微量具有刺激性的花生蛋白开始,随后在严格的医疗监督下逐步加量。

最近的一项研究在英国剑桥(Cambridge)进行,并于上周发表在《柳叶刀》杂志(The Lancet)上。该研究发现,在接受口服免疫疗法半年后,7至16岁的儿童中有91%可在一天内食用五颗左右的花生,且不会出现严重不良反应,这一安全摄取量远远超过了治疗前的水平。在接受治疗的儿童中约有五分之一在食用花生后仍会出现反应,但其大多数都非常轻微,通常只是嘴部发痒而已。在所研究的99名儿童中,只有一人出现了严重反应。