您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

2800年前腓尼基人“死亡微笑毒药”成份被破译

2018-09-23 16:24作者:未知来源:未知浏览次数:

据美国《国家地理杂志》6月2日报道 ,我们经常看到漫画书上描写小丑死后依然显出笑嘻嘻的样子,其实早在数千年前,住在撒丁岛上的腓尼基人就曾经服用一种“死亡微笑毒药”,据称,这种神秘毒药服下后人们是在微笑中死亡。

最近,科学家声称他们已经成功破译2800年前腓尼基人的“死亡微笑毒药”成份,当然,这种毒药与电影《蝙蝠侠》的克星所使用的有毒气体完全不一样,“死亡微笑毒药”是一种以植物为基础而配制的药水。

研究成果发表在最近一期的天然产物杂志(the Journal of Natural Products)上。研究人员推测,未来有一天,这种植物可以在化妆品行业上,用来消除皱纹。

公元前8世纪时,荷马创造出了“苦笑”(sardonic grin)一词,其中的sardonic来自于“撒丁岛”(Sardinia),即腓尼基人制造“死亡微笑毒药”的地方。新的研究表明,对于他们中那些再也不能照顾自己的老人以及罪犯,腓尼基人将给他们强行灌服“死亡微笑毒药”,然后将他们从高处扔下摔死或者直接殴打致死。

数百年来,这种“死亡微笑毒药”的成分是就一直是一个谜,但是研究者阿潘迪诺(Giovanni Appendino)以及他的同事在一种水芹中发现了可以诱导 “死亡微笑”的化合物,这种植物有着白色的花朵,生长在撒丁岛以及意大利的部分地区池塘和河流的岸边。他们认为,这就是配制“死亡微笑毒药”的植物。

大约十年前,撒丁岛上的一位牧羊人吃了这种水芹,人们发现他的尸体露出惊人的笑容。这引起了研究者成员之一,撒丁岛卡利亚里 大学植物学家毛罗·巴雷罗(Mauro Ballero)的注意,巴雷罗收集并分析了过去几十年来因水芹而致死的案例。最近,在新的研究中,巴雷罗和他的同事们详细介绍了这种植物毒素的分子结构,并确定它是如何影响的。

研究组,意大利皮埃蒙特东方大学的有机化学家阿潘迪诺表示,这种植物的成分含有剧毒,可引发类似于古人所描述的“死亡微笑 ”,包括引起面部神经麻痹。他认为,这种植物含有的神经毒素,极有可能是“死亡微笑毒药”的药方。他称,毛状毛茛(又名撒丁岛毛茛) 也可能是候选者之一,但据古书文字记载,毛状毛茛并没有生成在撒丁岛等这些潮湿的地方,其毒性也没有跟“死亡微笑”的症状一致。

作为有毒水芹中和一员,这种草药因为闻起来比较香以及具有甜味,使得它更具危险性。而通常有毒植物是味苦的,这种植物使人们敬而 远之。阿潘迪诺表示,这种水芹是他所知道的第二种吸引人类感官的有毒的植物,人们极容易误食口中。不过他表示,这种植物可以应用到润肤露中,在化妆品上有实际用途,它可以放松肌肉,因此具有消除皱纹的作用。

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界科技报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界科技报道”,违反者本网将依法追究责任。

2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。

联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。