您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

中国科学院大学健康医疗大数据国家研究院成立

2018-09-23 16:24作者:未知来源:未知浏览次数:

2018年7月29日,由中国科学院大学、中国疾病预防控制中心、中国卫生信息与健康医疗大数据学会三方共建的“中国科学院大学健康医疗大数据国家研究院”(以下简称国家研究院)在中国科学院学术会堂宣告成立。同日,中国科学院大学与中国疾病预防控制中心签署战略合作协议,决定共同研究健康医疗大数据采集标准和相关政策法规,将国家慢病防控体系建设的经验积累引入健康医疗大数据科研和教学,培养复合型公共卫生人才。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在会上指出,国家研究院的成立是落实中央部署,顺应时代潮流,实现共同发展的创新之举,承担着非常明确的国家使命。中国科学院大学、中国疾病预防控制中心和中国卫生信息健康医疗大数据学会三方联合,是共建国家研究院的重要基础和独特优势,希望国家研究院以此为契机,紧紧围绕健康医疗大数据的国家战略需求,建设健康医疗大数据国家智库,开展健康医疗大数据领域原创性研究,建立健康医疗大数据国家标准,培养多层次、多方向的健康医疗大数据优秀人才,促进科技成果创新及产业化,打造大健康产业链,服务“健康中国”战略。

国家卫生健康委员会统计信息中心主任张学高,国家自然科学基金委副主任、中国疾病预防控制中心主任、中国科学院大学存济医学院院长高福院士,复旦大学副校长金力院士,中国科学院控股有限公司董事长吴乐斌等相继发言,对国家研究院的成立表示祝贺。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,华禹教育网()所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。