您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

分期分区 中心支撑 科学戒治 衔接帮扶

2018-09-23 21:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本报讯(记者郝丽娟 通讯员王晋华)利用1至2年时间,在全省13个戒毒场所全面推行以分期分区为基础(生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区)、专业中心为支撑(戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心)、科学戒治为核心、衔接帮扶为延伸的全国统一的司法行政戒毒工作基本模式。近日,省戒毒局出台关于落实《司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》的实施方案(以下简称实施方案),实施方案明确提出上述工作目标。
    按照《司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》要求,树立规范化执法、人文化管理、专业化戒毒、社会化矫治的工作理念,省戒毒局结合山西实际,整体规划全省戒毒模式实施方案,明确四区、五中心、一延伸的工作标准,部署各所分批次实施计划,按照先落实硬件架构、再完善软件工作,先抓好试点规范、再推动全面达标的思路,确保两年内13个场所全部达到基本模式的规范要求。
    四区设置要求标识明晰、布局合理、设施到位、功能完善、流程顺畅。生理脱毒区对新收治戒毒人员进行为期7至15天急性脱毒,对公安戒毒场所转送已经度过急性脱毒期的戒毒人员,在生理脱毒区进行不少于7日的入所观察。戒毒人员完成生理脱毒后,经评估后流转到教育适应区,接受不少于一个月的入所适应性教育,期间对戒毒人员开展入所教育、队列训练、行为养成教育,帮助戒毒人员认清毒品危害,熟悉场所环境,适应戒治生活。戒毒人员在完成适应性教育后经评估流转到康复巩固区,全面开展教育矫治、戒毒医疗、身体机能康复训练和以职业技能培训为核心的康复劳动,戒毒人员入所满一年后进行综合诊断评估。戒毒人员期满前一个月,由康复巩固区转入回归指导区,进行回归适应性训练,开展综合性诊断评估,出具诊断评估报告,进行形势政策教育、就业指导,组织公益性劳动,构建后续帮扶平台和家庭社会支持系统,做好回归社会衔接帮扶工作。
    “五个中心”工作任务要求:“戒毒医疗中心”主要任务是开展戒毒人员急性脱毒治疗和所内基本医疗工作;“教育矫正中心”主要任务是改变戒毒人员错误认知、增强戒毒人员戒毒决心和信心;“心理矫治中心”主要任务是帮助戒毒人员戒断“心瘾”;“康复训练中心”主要任务是增强戒毒人员意志力,恢复和改善身体机能;“诊断评估中心”主要任务是开展戒毒效果阶段性评价和全过程效果评估。
    衔接帮扶社会化延伸,明确建立与禁毒部门、社区戒毒社区康复等部门、社会组织之间的信息对接平台,签订帮教协议,做到互通信息,沟通顺畅,实现出所人员后续照管的有效衔接。通过电话联系、面对面回访和微信平台、互联网+戒毒服务平台等现代信息化手段,定期对出所人员开展跟踪调查,收集出所人员的就业状况、家庭情况、生活情况、交友情况和保持操守情况,建立出所人员信息库。协助重建社会支持系统,给予心理支持和精神鼓励,进行就业指导,根据情况及时制订和调整相应的帮扶措施。通过建立社区戒毒康复指导站等形式,对社区戒毒、社区康复进行专业指导。利用司法行政戒毒场所的专业优势,开展社区戒毒社区康复社工、义工培训,引导戒毒专家、社会工作者、戒毒志愿者、戒毒人员家属等参与指导站工作,为戒毒人员在就业、社会保障、技能培训等方面提供指导和帮助,延伸所内戒毒效果。
    根据全国统一的司法行政戒毒工作基本模式需要,省戒毒局将牵头制订技术标准和技术规范,形成涵盖场所安全、戒毒医疗、教育矫正、心理矫治、康复训练、生产劳动、队伍管理等各方面,覆盖戒毒人员从入所到出所的各个环节的制度体系、工作流程和操作标准,建立多维度的考核评价体系。省戒毒局要求各戒毒所要安排专人加强理论研究,为基本模式的制度建设提供理论和实践支撑。各戒毒所要按照五个中心实体化运作的要求,配足配强专业人员,建设一支戒毒专业化队伍。要加强所区硬件设施建设,分区建设时要充分考虑安全管理的需要。要大力推进戒毒工作与信息技术的深度融合,适应基本模式,提高戒毒工作信息化平台、业务软件、数据库等的建设与应用水平,积极探索“互联网+戒毒”路径,打造智慧戒毒。要将科学方法、技术研发与戒毒工作有机结合,大力推进戒毒新技术新方法以及戒毒药品研发、运用和推广,构筑“产、学、研、用”共建共享系统工程,实现科学戒毒。