您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

中意(欧)大健康产业合作峰会分享健康养老合作

2018-09-24 03:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

央广网成都9月23日消息(记者樊承志 郑轶)西博会系列活动之一的中意(欧)大健康产业合作峰会在成都举行。峰会围绕“老龄、健康、产业”三个关键词,分享健康老龄社会治理经验,挖掘中意(欧)健康养老产业的合作机遇和平台,构建老龄友好城市。

本次峰会是意大利和四川省启动社会老龄化和银色经济产业对话合作的重要契机。世界卫生组织老龄化与生命历程司司长约翰·彼尔德(John Beard)发表视频祝贺,并倡议四川积极开展应对人口老龄化的行动,分享健康老龄全球都在面对人口老龄化的问题。

意大利驻重庆总领事倪飞昨日在峰会上介绍,意大利是世界上的医疗系统最好的国家之一,意大利的人口平均寿命在世界上也是最高的。四川省在世界范围内也有非常高的声誉,四川的民众生活质量很高,而且寿命也是非常长的。在健康和保健方面,四川和意大利有很多可以互补的地方,在医疗方面有很多合作的领域,

四川省卫生和计划生育委员会副主任宋世贵表示,多年来四川与意大利在卫生合作上已有丰硕成果。他们多次派出优秀的临床医务人员赴意大利学习先进技术,引进了意大利放射物理师为代表的专家来川工作。推动了四川省肿瘤医院等大型医疗机构,与意大利在医疗技术、科学研究、人才培养等领域展开全面合作。

意大利商会健康工作组负责人珊多娜斯塔索分享了意大利在应对老龄社会需求,探索出的一套综合解决方案,通过居家社区的资源整合,通过正式的医疗机构和家庭力量结合,通过金融资金技术的全面的对接,来提升整个服务系统的效率。并期望将这些成功经验带到四川,并寻求本地的商业合作伙伴。

峰会上,由西南交大国际老龄科学研究院,日内瓦社会经济发展中心等知名专业智库发起的W—HAC“康养护健一体化”国际人才教育联盟举行启动仪式,旨在为老年友好城市和社区建设、康养产业项目可持续经营、老龄群体有尊严体面的生活,提供强有力的智力支持和资源合作。

西南交通大学国际老龄科学研究院首席专家吴江介绍,该联盟已有国内外30余个高等、中等职业院校加入,而由威尼斯大学、西南交通大学、日内瓦社会经济发展中心三方联合发起的首个“康养产业国际MBA硕士项目”,则是该联盟第一个落地成果,课程将从医疗、经济和社会文化角度分析老龄化进程,以跨学科知识培养对“银发经济”的分析能力及创新商业模式。预计今年年底启动招生。

峰会现场,还发布了慢性病管理专题报告和心脑血管医疗保健两个专题报告,并举行了意大利企业与中国企业及地方政府合作对接交流会。双方分别就养老服务模式开发、养老服务业培训、医疗信息技术咨询、医疗信息系统、智慧居家养老等大健康产业方面进行了深度交流。