您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

阿里整合医疗AI能力 ET医疗大脑2.0启动

2018-09-24 04:23作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

【环球网科技综合报道】9月21日,阿里健康董事会主席吴泳铭与阿里云总裁胡晓明同时出席云栖大会阿里医疗AI专场,联合宣布共建阿里医疗人工智能系统——ET医疗大脑,并将其升级为2.0版本。

经过内部整合,作为阿里巴巴“Double H”战略在医药健康领域的旗舰平台,阿里健康将与阿里云全面协同,全力深耕医疗AI业务。

阿里整合医疗AI能力 ET医疗大脑2.0启动

日前市场研究公司CB Insights发布的报告指出,医疗已经成为AI行业重要的研究和应用领域,而中国在全球医疗AI市场的排名正在大幅攀升。在当天的论坛上,香港中文大学前校长、中国工程院院士沈祖尧指出,人工智能在器官移植、影像、新药研发及慢病管理等很多领域都大有可为,并将持续重塑医疗的意义。

“此次与阿里云共建ET医疗大脑2.0,不仅仅局限在资源的协同上,更是双方在各自擅长领域中能力的有机整合和优势的有效互补,在医疗AI领域发挥1+1>2的作用。”阿里健康CEO沈涤凡说。

据介绍,在ET医疗大脑2.0的共建中,阿里云作为ET医疗大脑的底层技术架构,将负责智能云的建设和计算能力的拓展;阿里健康作为ET医疗大脑的应用开发层,将承担医疗人工智能引擎和系统的研发和落地应用。

“未来,ET医疗大脑2.0将针对临床、科研、培训教学、医院管理、未来城市医疗大脑等5大场景上集中发力,通过加强文本结构化、图像识别、生理信号识别、语音、知识图谱构建等5种能力的建设,致力于解决医疗机构的切实痛点,提高医疗效率,用技术的手段赋能医疗行业,带来医疗效率和质量的提升。”阿里健康副总裁张雯说。

此前阿里云和阿里健康在医疗AI领域已各有建树。ET医疗大脑诞生于2017年3月,一年半的时间内,在人工智能产品孵化和智能云搭建方面,ET医疗大脑有着重大进展。基于ET医疗大脑的计算能力,华大基因、阿里云和安徽医科大学在21小时47分12秒内完成了1000例人类全外显子组数据的分析。而数十年前,人类若想对埃希氏大肠杆菌进行全基因组测序,需要1000年的时间。

就在ET医疗大脑诞生的同一年,阿里健康推出医疗AI系统“Doctor You”,先后与多家权威医疗机构合作开发影像检测、慢病管理、智能培训等人工智能产品,并陆续实现落地。

“事实证明,我们与阿里健康联合研发的糖尿病人工智能医生,在糖尿病标准化诊疗中发挥了重要作用,并有望帮助更多的基层临床医生做出更科学的决策。”当日的论坛上,中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光如是评价。

在2017年云栖大会上宣布与阿里健康共建“医学人工智能浙江省实验室”的浙大一附院院长王伟林,则在当天的论坛上展示了“医学人工智能浙江省实验室”一年来的包括数据科研平台、智能语音引擎等在内的人工智能产品矩阵,并对与合体后的阿里医疗AI未来的合作寄予厚望。

事实上,此次ET医疗大脑的升级,是阿里又一次聚合其在医药健康领域的业务资源。继去年收购天猫平台“蓝帽子”保健食品业务后,今年5月,阿里健康宣布再次收购天猫的医疗器械等业务。阿里健康5月份发布的业绩公告亦称,“阿里巴巴集团一如既往继续支持本公司发展为其在健康医疗领域的旗舰平台,未来将继续探讨各种合作模式,以助力本公司达成目标。”