您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

5周年回眸,“一带一路”赢得全球点赞

2018-10-09 02:19作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

前不久,纪念“一带一路”倡议在哈萨克斯坦提出5周年商务论坛在阿斯塔纳举行。国家主席习近平通过视频表示祝贺。习近平主席指出,“一带一路”倡议提出后,得到国际社会广泛关注,各有关国家积极响应。参与共建“一带一路”的众多国家政策协调不断加强,重大经贸项目加快实施,基础设施联通网络正在形成,产业和金融合作稳步推进,各国民间往来更加密切,为各国人民带来了实实在在的福祉。

漫漫丝路,遗泽千年。2013年秋,中国国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案,赢得全球点赞。美国经济学家、联合国资深顾问杰弗里·萨克斯就认为:中国近年来推出的“一带一路”项目可以说是现代经济史上最重要的经济发展举措之一。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”“一带一路”以“共商、共建、共享”为原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,推动各参与方实现政治互信、经济融合、文化包容,有助于促进中国与沿线国家贸易投资。5年来,中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。

“一带一路”既是改善全球治理的新抓手,也是实现世界经济再平衡的良方。借助“对接”这把“金钥匙”,经济全球化朝着更加普惠、包容、公正方向发展。“欢迎‘一带一路’等经济合作倡议建设”,2016年底,第71届联合国大会决议就写入这一倡议并获得193个会员国一致赞同。2017年3月17日,联合国安理会也曾通过第2344号决议,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。

打好“联动牌”,绘好“工笔画”。习近平主席指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。那么,如何绘制这幅“工笔画”?习近平主席也指明了路径:要在项目建设上下功夫、要在开拓市场上下功夫、要在金融保障上下功夫……从点到面,从区域到全球,世界将越来越多地享受到“一带一路”带来的“中国红利”。

共商、共建、共享,织密“命运共同体”。“一带一路”既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,将“中国梦”与“世界梦”进行有机地衔接,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。在纪念“一带一路”倡议提出5周年之际,我们期待相关国家和地区能够加强发展政策战略对接,推进互联互通务实合作,为实现联动式发展注入新能量,开创全球经济增长和可持续发展的新时代,让“一带一路”建设更好地造福各国人民。

5周年回眸,“一带一路”赢得全球点赞