您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

柳州医疗“一甲子” 越来越贴心(图)

2018-10-09 02:20作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

患者用药:从“大一统”到精准施治

在柳州市中医医院工作了30年的苏莹,她最大的感觉是现代医疗的精准施治,取代了40年前的“大一统”用药。

苏莹从小跟随父母在柳州木材厂生活。儿时有病,都在厂里的医务室诊治、留观,只有大病才送到柳州市人民医院治疗。但就是这样的大厂,诊疗条件还是非常有限,一般消炎、抗感染,也只有四环素、土霉素等广谱抗菌素可用。

1988年夏,她大学毕业分配到中医院工作时,医院除了门诊楼是新建的之外,其余均是旧式的红砖楼、木板楼和一些平房。煮中药用的是瓦罐。当时医院只有200多名医务人员。进入1990年代后,变化加速,2017年9月,位于柳东的新院建成使用,环境、设施、设备更是向全国先进看齐,两边院区开设的病床超过1000张。

紧跟改革开放步伐巨变的柳州医疗领域,也像柳州市中医医院一样,进入新世纪开始腾飞。柳州市人民医院、柳州市妇幼保健的新院相继建成使用;广西科技大学附属医院、柳铁中心医院、柳钢医院大步升级;社区医院遍地开花。截至2018年,全市已有65家医院;基层医疗卫生机构2217家,“看病难”问题得到解决。心脑血管疾病、遗传基因诊断、器官移植等高精尖医疗技术,已在全区、全国领先。过去许多疑难病人要去区外找专家,现在大批外地患者慕名来柳问诊。

健康服务:从进院求医到上门宣教

“医疗领域和健康服务的发展,比预期的还快。”柳州市原护理学会理事长史清秀介绍说,她1980年从柳州市卫校毕业,同年分配到柳州市工人医院工作,也是柳州医疗领域改革开放40年来的参与者和见证者。

从管理者的视角来看,她认为医疗服务模式的转变,才是改革开放送给人们的“健康大礼包”。改革开放后,人们的生活水平迅速提高,传染病、寄生虫病的主导地位已经被心脑血管病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病所取代。引导人们健康生活、减少疾病成为当今公共卫生的主攻方向。

“刚工作时,我就梦想退休后做一名志愿者,下农村、进社区教人们健康生活。”史清秀说,她在工作中经常看到一些患者因小病拖成大病,或者由饮食不卫生、不科学,吃出病。三年前她退休时,恰逢国家推进“家庭医生签约服务”,社区医生一改过去坐等患者上门求医的模式,进社区、进家庭指导居民健康生活、防病治病。2017年10月,习近平总书记在十九大报告中指出,实施“健康中国战略”,进一步完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务。这令她欣喜不已,签约加入社区卫生服务队伍,实现了年轻时的梦想。

“健康服务一直在路上。未来,还会根据人们的需求、疾病谱的变化,不断推出新的医改措施。但无论如何改,都会围绕科学、便民、惠民、利民进行。”柳州市卫健委负责人肯定地说,龙城医疗领域未来60年的变化,肯定会更大、更亲民。