您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

贵州首次在国庆期间引入医疗直升机高速巡航

2018-10-09 02:21作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

10月6日,伴随着阵阵轰鸣声,日常备勤在贵阳市第二人民医院的金汇空中救援直升机徐徐升起,开始对我省境内高速公路沿线进行空中救援巡航。该次巡航是我省首次在国庆期间引入医疗直升机高速巡航。

本次巡航主要对我省高速公路及周边易发事故路段进行巡航保障及常态化的备勤工作,一旦突发重大交通事故或出现急重症患者需要救治,直升机将立即展开行动,随机配备医护人员飞抵现场对伤患进行院前急救,同时机舱内配备国际一流的急救设备,如除颤监护仪、高压氧气瓶、呼吸机、注射泵、吸引器等,确保伤患在转运途中保持生命体症的稳定,直至转送至附近的医院接受进一步的救治。

据了解,直升机空中救援是地面120的有效补充,航空救援因其快速、高效、受地理因素限制小等优势,能最大限度缩短救治时间,有效降低事故死亡率,适合承担复杂的救援任务,面对突发急重症,可为患者提供更快速的专业救治。特别是遇到交通拥堵、山区等车辆难以及时到达的情况时,直升机可以第一时间赶赴现场,在急救和运送病患方面能够比救护车快3到5倍,争分夺秒为人民群众的生命安全保驾护航。(记者 刘小明)