您所在的位置:科学网 > 人文科学 > 医疗科学 >

京东云欲解“看病难” 战略布局医疗健康覆盖生老病养全周期

2018-10-09 08:23作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

备受行业瞩目的京东云近来在国内云计算行业接连发力布局生态圈:在7月份对外宣布进军智能教育行业后,京东云于9月19日发布积蓄已久的“医疗健康战略”。

据介绍,依托京东云智能医疗健康平台初步完成了市场和技术的串联,同时借助京东集团的物流、金融科技、保险、医药、健康、互联网医院以及京东到家等优势资源,凭借“线上多渠道触达+线下解决方案落地”,实效突破了“云计算+机器学习”等常规模式。

2000多医疗机构6万家药店构建全周期大生态闭环

据京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪介绍,京东医疗健康战略体系目前涵盖的主要客户群包括300多家国内三级医院,其他医疗机构超过2000家;覆盖药企接近1000家,药店超过6万家;覆盖数十个大类的业务场景,并向对口的政府部门提供相应的服务。

京东云欲解“看病难” 战略布局医疗健康覆盖生老病养全周期

京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪

“随着合作伙伴生态的完善和联合解决方案的不断推出,智能医疗健康市场覆盖范围和服务触达人群将不断扩大。未来,京东云还会充分发挥京东技术赋能重要平台的牵头作用,与各行各业的合作伙伴达成一个又一个生态战略,用技术改造传统行业,让更多用户享受到技术发展的红利。”刘子豪说。

在触达层面,智能健康医疗体系将会直接触达消费者、企业、政府部门,服务人群包括孕产妇医疗、儿童医疗、预防免疫、家庭签约医生、慢病健康管理、患者在线、老年健康管理等,同时,提供医疗健康服务的机构包括各级医院、体检中心、药企药店、养老康复中心等。

“这次京东云发起的医疗健康战略大生态圈,已经打破了部门之间、不同业务线之间的界限,与众多合作伙伴一起构建覆盖生、老、病、养全周期的大生态闭环。”京东集团副总裁、京东云战略合作部负责人王培暖这样诠释京东云“开放、合作、共赢”的价值理念。

从未来可能触达的应用场景举例来说,患者足不出户,就能在智能医疗健康体系中的医疗机构或京东互联网医院完成远程诊疗,详细了解自己的病情和诊疗方案,随后,还可以凭借处方到京东健康、医药平台购药,通过京东物流高效、合规的医药运送服务,如果用户急用药品,还可以通过京东到家享受到O2O的安全快捷。同时,对于患者关心的支付结算或投保问题,未来京东旗下的金融科技、保险业务也会给出答案。而对于政府和企业,京东金融医疗健康大数据将提供生物识别及健康数据的智能医疗保健预测分析,从而优化疾病预测并发展干预建议。整个过程囊括了硬件、数据、内容、服务等业务支撑板块。

自信云计算基因 京东云快速发展

就在不到两个月前的7月26日,刘子豪在教育行业合作伙伴面前,正式发布京东云智能教育战略。从教育一下子“跨界”到医疗健康,频频利用自身技术优势赋能传统行业、与合作伙伴共建生态战略联盟的京东云,引起行业的广泛关注。

京东云医疗健康战略发布会现场

在刘子豪看来,京东云虽然是行业新来者,但天生有做云计算的基因。“我们坚信超级电商一定会成为超级云,亚马逊相当一部分的利润来自于亚马逊云,而且云一旦做起来,盈利会非常高。当然这当中要做很多的脏活苦活累活。我们京东既有互联网的基因,可以创新快速发展,我们还能卷起袖子,脏活苦活累活我们都可以做,所以我们真的太适合做云计算了。”

据第三方云测评机构Forrester最新发布的研究报告,京东云获评“卓越表现者”(StrongPerformers)。“2017年京东云尚是挑战者,2018年到卓越表现者的地位,可以说是中国进步最快的云厂商。而且在战略维度,京东云仅仅一年多的时间就达到了这个水平,我们从来不否认自己是云计算新军,但是我们成长得非常快。”刘子豪坦言。

为京东集团对外赋能的重要技术服务输出平台,京东云联合众多医疗健康行业合作伙伴,将积蓄已久的“医疗健康战略”架构顺势推广,将成为破解“看病难”现象的又一有益尝试。

当天,京东云还与经纶世纪、英克科技、微心百源、海纳医信、Clover、京东金融等多家国内外实力派科技服务公司签署战略合作,与合作伙伴共同构建医疗健康大生态布局。